关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
您当前的位置:首页>政务公开>政策法规

辽源市河长制办公室工作规则

发布时间:2018-04-02 14:58:00 信息来源: 辽源市水利局

  第一章    总体要求

  一、根据《中共辽源市委办公室、辽源市人民政府办公室关于印发〈辽源市全面推行河长制实施工作方案〉的通知》以下简称《工作方案》)要求,参照省河长制相关制度,结合工作实际,制定本规则。

  二、各成员单位、协调部门要根据《工作方案》职责分工,认真履职尽责,确保市河长制办公室(以下简称市河长办)职能作用得到充分发挥。

  三、要按照各司其职、各负其责、密切配合、共同治河原则,强化部门协调联动,切实做好全面推行河长制各项工作。

  第二章    主要职责

  四、市河长办作为河长制的办事机构,在市级总河长、副总河长及市级河长的领导下,负责牵头协调、具体组织等工作,落实河长会议确定事项及河长的指示要求。

  五、市河长办的具体职责:

  (一)贯彻落实上级关于河长制的重大决策部署,提出解决工作中遇到重大问题的建议;

  (二)负责起草以市河长办名义印发的文件,制定和完善相关制度、年度工作要点、督察方案、年度考核细则、市级“一河一策”实施方案、年度工作总结报告等内容,提请审议;

  (三)督促检查各县区河长制推进情况,并适时组织验收;

  (四)组织对各县区级党委政府及分段河长进行考核,提出考核意见;

  (五)负责筹备市级总河长会议、市级河长会议有关事宜,包括起草讲话稿、印发会议通知、会议组织、会议讨论事项征求意见、会议记录、会议纪要整理,以及会议决定事项落实情况的汇报等;

  (六)负责加强与各成员单位之间的日常工作联系,做好河长制任务及河长交办事项的分办、督办、查办等工作;

  (七)审议需报市级总河长会议、市级河长会议、市级河长研究的事项;

  (八)指导各县区河长制办公室开展工作;

  (九)完成市委、市政府及市级河长交办的其他事项。

  第三章  运行机制

  六、市河长办实行主任负责制,副主任协助主任工作。市水利局河长科(以下简称河长科)负责日常具体工作。

  七、市河长办按照科学民主决策的原则,对河长制工作中的重大问题实行会议集体讨论的制度。会议由主任或副主任召集,议题由召集人确定并提前通知各成员单位。各成员单位拟提交会议讨论的议题,需经本单位责任人审定签字后报河长科,经主任或副主任同意后方可上会。会议每年可不定期召开。因故不能出席会议的,应提前向市河长办主任或副主任请假。

  八、市河长办会议研究确定的事项形成会议纪要,由主任签发。会议议定事项由各成员单位依据职责切实抓好落实。

  九、市河长办具体工作程序:

  (一)各项制度出台。由河长科会同各成员单位负责起草,经市河长办审议通过后,报市总河长审定后印发实施。需履行其他程序的,按相关规定办理。

  (二)年度工作要点制定。各成员单位于每年1月底前将本单位拟定推行河长制重点工作,报河长科汇总,经市河长办审议通过,报市总河长会议批准后印发实施。

  (三)督察方案制定。由河长科会同各成员单位负责起草,经市河长办审议通过,报市总河长或副总河长审定后共同实施。

  (四)年度考核细则确定。各成员单位根据《辽源市河长制工作考核问责办法》所赋考核权重及分值,自行设定具体考核评分细则,经本单位责任人签字后,报河长科汇总,经市河长办审议通过,报市总河长或副总河长审定后实施。

  (五)考核组织实施。由各成员单位共同组成考核组,根据本单位评分细则,对各县区级党委政府河长制工作及省级“十河一湖” 各县区级分段河长进行量化打分,经河长科汇总并由市河长办审议通过,报市总河长会议审定后公布。

  (六)验收工作开展。根据《辽源市河长制工作市级验收制度》,由河长科制定验收方案,对各县区级党委政府河长制工作进行验收,形成验收报告,经市河长办审议通过,报市总河长或副总河长。

  (七)《辽源市全面推行河长制年度工作报告》起草。各成员单位要在每年12月20日前,将本单位上年度贯彻落实河长制工作情况,报河长科汇总并形成初稿,经市河长办审议通过,报市总河长审定,于次年1月5日前以市委市政府名义上报省河长办。

  十、市河长办以“辽河办”为公文字号,并加盖“辽源市河长制办公室”公章,依据发文内容由主任或副主任签发。各成员单位拟以市河长办名义下发文件的,需经本单位责任人审定签字后报河长科,依规履行公文签发程序。涉及其他成员单位职能的,应在报市河长办之前协调一致并附相应证明。文件印发后,由市河长办统一存档。

  第四章  保障措施

  十一、各成员单位要加强信息沟通与工作联系,河长科要及时将各单位推动河长制工作的好做法、好举措、好经验,通过工作简报进行交流并上报市级河长。

  十二、各成员单位联络人因职务调整或工作变动发生变化的,要及时将变动情况报河长科。

  十三、市河长办要强化政务公开,凡涉及公共利益、公众权益、社会关切及市委、市政府规定需要公开的事项,均应通过门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络等方式,及时准确向社会公开。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]