关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

关于省环保督察“回头看”第一、 二、三、十二、十九项反馈问题 整改完成情况的说明

发布时间:2021-12-21 09:25 信息来源: 辽源市水利局

   2020年省生态环境保护督察“回头看”反馈市水利局共六项问题,其中涉及河长制问题三项,节约用水问题一项,提高政治站位问题一项,堤顶路面治理问题一项。问题反馈后,局党组及时召开专题会议,部署各项任务整改落实。

  一是继续提高政治站位。将生态文明思想纳入局党组理论中心组学习内容,组织全局干部职工认真学习领会党中央、国务院有关生态文明建设重大决策部署和习总书记关于生态环境保护的重要论述和指示精神,强化领会提高,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。 

  二是强化河长制落实。加强基层河长培训,进一步提高基层河长对河长制工作的认识,提升基层河长的履职能力;强化督查考核,定期召开河长制工作推进会,压紧压实各级河长责任,推动各级河长履职尽责;规范化常态化推进河湖“清四乱”工作,发现问题及时整改,逐步建立完善河湖日常监管巡查、河道保洁等长效管护机制,实现长效规范管理。 

  三是优化节约用水。严格按照《县域节水型社会达标建设工作实施方案》的分解目标任务,推进节水型社会达标建设工作;严格实行水资源管理制度,加强取水许可审批、水资源有偿使用、地下水开发利用、计划用水的有效管理,2020年至今市本级公共供水管网覆盖范围内没有新增取水许可。 

  我们基本整改完成了以上整改问题,下一步一是优化辽源市水资源配置。把实行最严格水资源管理制度作为破除水资源瓶颈制约的根本途径,切实增加责任感和使命感,通过实实在在的努力,把最严格水资源管理制度真正落到实处。二是继续提高再生水利用率。我们将继续督促相关责任部门,让更多企业使用再生水,同时在环卫降尘、园林绿化上寻求突破,齐抓并举提高再生水利用率。三是继续加强各级河长日常监管。进一步通过强化河湖长制考核、加强河湖长培训、强化督查暗访等方式,压紧压实责任、提高河湖长履职能力,推动地方党委政府加大对河湖管护投入,为河道保洁、“四乱”清理工作提供有力经费保障。 

       

    

  辽源市水利局 

  2021年12月14日 

(责任编辑:李兵兵) [纠错]