关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

辽源市水利局关于《东丰经济开发区城北工业园总体规划(2011-2030年)水资源论证报告》的批复

发布时间:2021-12-06 14:50 信息来源: 辽源市水利局

东丰经济开发区:

  根据你单位的申请,按照《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《吉林省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(吉政办发〔2019〕30号)、《吉林省水利厅关于开展水资源论证区域评估的通知》(吉水资〔2019〕323号)要求,辽源市水利局于2021年3月10日,在辽源市组织召开了《东丰经济开发区城北工业园总体规划(2011-2030年)水资源论证报告》(以下简称《报告》)专家评审会议,依据专家评审意见批复如下: 

  一、主要意见 

  《报告》基本符合《建设项目水资源论证导则》(GB/T 35580-2017)要求,《报告》可作为水行政主管部门审核、审批东丰经济开发区城北工业园内企业请取水许可的技术依据。 

  二、论证范围 

  东丰经济开发区东至小柳树河,南至国道303与小柳树河交汇,西至四梅铁路,北至武警辽源支队副食品生产基地以北550m,规划面积13.41km2。本次论证范围以东丰经济开发区范围为基础,综合考虑取水、用水和退水涉及到的区域及取水、退水产生直接影响的区域,并统筹流域与开发区所在行政区水资源管理需要。论证范围包括水资源承载能力分析范围、需水合理性分析范围、取水水源及其影响分析范围、退水影响分析范围。 

  三、水源承载能力分析  

  《报告》在进行区域水资源承载能力分析基础上,开展了节水评价和规划需水预测,提出规划需水规模;按照优化配置水资源原则,提出了水资源配置方案,分析了规划取水、退水影响,提出水资源节约、保护与管理措施。总体上看,《报告》采用的论证方法基本正确,需水预测和水资源配置方案基本合理,提出对策措施原则上可行,水资源条件能够支撑规划实施,论证结论总体可靠。 

  四、水资源条件分析 

  同意区域水资源承载能力分析状况分析评价结论。2025年东丰县水资源承载能力为1.90亿立方米,开发利用潜力为0.23亿立方米;2030年东丰县水资源承载能力为1.99亿立方米,开发利用潜力为0.32亿立方米。 

  五、节水评价 

  基本同意《报告》的需水预测及节水评价结论。从需水规模看,开发区2025年和2030年需水量分别为767万立方米和1497万立方米,用水总量符合东丰县用水总量控制指标要求。从用水效率看,规划用水定额符合国家和地方标准要求,节水措施方案基本可行,符合用水效率控制目标要求。 

  六、水源配置方案论证 

  基本同意《报告》提出的水资源配置方案。配置方案符合当地用水总量控制指标、地下水可开采量等指标要求;吉林省中西部供水工程通水后,由该工程供水满足规划用水需求,偶遇突发情况,及时启用当地水库和地下水满足用水需求。 

  七、实施影响分析 

  基本同意《报告》提出的规划实施影响分析结论。开发区规划取水主要为外调水工程配置水量及再生水利用,大幅压减地下水开采量,取水基本不会对水资源及第三方产生不利影响。开发区退水主要为生产及生活废水,部分退水经处理后回用于工业和生态环境用水,其余废污水处理达标后排放,对周边环境及第三方影响较小。《报告》提出的水资源节约、保护与管理措施基本合理。 

  八、水资源节约、保护及管理措施 

  《报告》提出的水资源节约、保护及管理措施基本可行。建议加大节水投入力度,加强对园区工业企业用水户的用水工艺改造,提高工业水重复利用率,限制高耗水、高污染的企业入驻园区,优化开发区水资源配置方案。 


辽源市水利局 

 2021年317 

    

    

                                                               

    

(责任编辑:李兵兵) [纠错]