关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

关于印发《辽源市水利局2021年政务公开工作要点》的通知

发布时间:2021-11-26 16:07 信息来源: 辽源市水利局

各科室、各企事业单位:

  为进一步加强全局政务公开工作,规范政务公开内容,增强公开透明度,局政务公开领导小组制定了《辽源市水利局2021年政务公开工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  附件:辽源市水利局2021年政务公开工作要点 

      

 

  2021年11月26日

辽源市水利局2021年政务公开工作要点

   2021年是“十四五”的开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年,紧紧围绕国家、省市关于政务公开、政务服务工作决策部署,结合水利工作实际,着力推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,不断提升政务公开质量和实效,以公开促落实、促规范、促服务,2021年政务公开工作要点如下:

一、全面深化政务公开,推进政务阳光透明。深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,从源头上把好文件公开属性关,增强决策透明度。推进重大行政决策全流程公开,做好重大决策草案、决策依据公开,及时公开重大决策征求意见情况。推进执行全方位公开,着重公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目、民生举措的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,及时公开工作进展,公布工作成效。推进管理全领域公开,进一步做好权责清单、公共服务清单和行政权力清单的公开,以公开晒权促进减权限权。推进服务全过程公开,推动政务服务向网上办理延伸,公开服务事项和办事指南,加强办理过程和办理结果公开。推进结果全维度公开,促进各级行政机关公开重大决策、重要政策落实,加大对国家、省、市重大决策部署贯彻落实结果的公开力度。(责任单位: 办公室、规划计划科、水利综合管理科、行政审批办、水政法规科、水利综合行政执法支队按职责分工负责)

二、围绕经济社会发展,推进重点领域信息公开。围绕政府建设,重点推动政府决策、政策执行情况和财政预决算及“三公”经费的公开。围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险推进政府信息公开,重点推进经济政策解读回应以及减税降费、降低要素成本、重大水利建设项目和公共资源配置信息、政府和社会资本合作(PPP)项目等方面的信息公开。以公开促进保民生、兜底线、惠民政策落实,重点推进扶贫、水资源保护、行政执法、水利建设安全生产等领域信息公开。(责任单位: 水资源管理中心、行政审批办、水利综合管理科、规划计划科、水政法规科、水利综合行政执法支队、财务审计科按职责分工负责)

三、积极回应关切和扩大公众参与,增强政府公信力。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。加强重点舆情监测与回应,探索建立舆情监测收集工作机制,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系,即时掌握了解舆情动态,回应关切。遇有重大突发事件和重要社会关切,相关部门主要负责人要及时主动参加新闻发布会,表明立场态度,发出权威声音。各部门要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等政民互动载体,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督。扩大公众参与,规范公众参与的程序、方式和渠道,将公众参与落实到办文办会环节,重大行政决策前要向社会公众征求意见;决策过程中向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见并及时反馈意见采纳情况;邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席水利局有关会议;决策出台后要做好解读回应,向社会公众深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑,积极引导舆论。(责任单位: 局各相关部门)  

四、健全政务公开规范标准,夯实政务公开基础。完善政务公开示范点创建工作,健全示范点建设标准和动态管理制度,细化量化示范点评选指标,开展示范点创建评选活动。从推进“五公开”角度出发,全力以赴做好基层“五公开”标准化、规范化试点工作,通过以点带面,逐步扩展的方式,逐步筛选、精心培育、形成增量,带动全局政务公开工作水平的提升。整合各方面力量,研究制定全局统一的依申请公开工作受理、审查、办理、答复以及归档等标准化规定,开展依申请公开工作专题业务培训,建立依申请公开协调联动办理、审查机制,提高依申请公开工作办理的合法化、规范化水平。(责任单位: 局各相关部门)

五、实施“互联网+政务服务”,构建线上线下一体化政务服务新模式。 完成市政务服务中心交办的一体化网上政务服务平台建设任务。编制统一规范的政务服务事项目录,在市政府网站集中公开发布,并实时更新、动态管理,实现事项名称、办理条件、服务流程、办理时限等统一。优化网上服务流程,根据互联网特点,逐项优化审批流程,减少申报材料,实行资源共享,最大程度利企便民。(责任单位:办公室、行政审批办、水政法规科、水利综合行政执法支队按职责分工负责)

六、创新政务服务模式,提升政务服务质量与效率。深化行政审批权相对集中改革,强化窗口服务功能,不断提高窗口办事效率。动态调整权责清单,全面推动公共服务事项和行政权力中介服务事项进驻窗口办理,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。(责任单位:行政审批办)

七、加强组织领导和监督考核,推进长效机制。各科室各部门要充分认识互联网环境下做好政务公开政务服务工作的重大意义,转变理念,提高认识,将政务公开、政务服务纳入日常工作日程,科室负责人亲自抓,明确专人具体抓。理顺工作机制,推进“互联网+政务服务”工作。加强教育培训,将政务公开、“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,制定专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流,提升人员的能力水平和专业素养。组织开展集中督查活动,加大调研、指导力度,推动全局政务公开政务服务工作水平整体提升。(责任单位: 局各相关部门) 

  

    

(责任编辑:李兵兵) [纠错]