关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

辽源市水利综合行政执法责任制

发布时间:2021-10-29 15:09 信息来源: 辽源市水利局

  为规范和保障我局行政执法工作,明确我局执法人员行政执法权限和责任,确保行政执法的有效性,提高执法水平,保障国家法律、法规的正确实施,保护公民的合法权益,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》等有关法律、法规和规章的规定,结合我局实际,制定本制度。 

  一、水利综合执法体制 

  1、依据中共辽源市委办公室、辽源市人民政府办公室关于印发《辽源市水利局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(辽办发[2019]37)和《省水利厅转发水利部关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施的通知》规定,局内设水政法规科主要职能包括两项,一是指导水政监察和水行政执法,组织查处涉水违法事件;二是承担局机关重大执法决定法制审核。 

  2、依据辽源市委机构编制委员会关于印发《辽源市水利综合行政执法支队职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(辽编法[2019] 68)规定,水利综合行政执法支队受局委托承担水利领域执法职能,局所属其他事业单位不再行使执法职能。 

  3、进一步明确局机关法制审核机构。按水利部推行行政执法《三项制度》硬性指标规定,水政法规科也是局机关法制审核机构,按执法承办机构人员5%比例,要合理确定一名法制审核员,形成内部执法与审核分开监督有效机制。 

  二、水利综合执法责任 

  1.水利局局长对行政执法负总责。 

  2.分管副局长协助局长做好行政执法工作,对分管的单位行政执法工作负直接领导责任 

  3.水政法规科科长是直接责任人,对执法证据材料的真实性、准确性,完整性负责;对执法主体适格、事实证据、法律运用、程序规定以及处罚裁量标准提出案件承办意见负责;对局重大执法决定前法制审核意见负责;对局委托行政征收项目依据范围、标准负责监督与指导,对提出合法性审核意见负责。 

  4.水利综合行政执法支队负责人及工作人员在职权范围内负责对应执法责任。对是否立案提出意见,对管辖的行政案件进行查处。结案时,写出结案报告,提出处理意见,负责行政处罚案件的告知等。 

  三、水政法规科职责 

  1.监督检查法律、法规的贯彻实施。 

  2.负责对案件承办单位报送的案件材料进行审查,对重大、疑难、复杂案件,提交案审组审议,下达处理决定书。 

  3.组织行政案件听证工作。 

  4.负责行政复议,行政诉讼的应诉工作。 

  5.为社会提供法律、法规、规章的咨询服务。 

  6.主持案件审理会议,认真听取案情介绍,根据讨论情况作出处理意见。 

  7.属于听证案件要主持召开听证会。 

  四、执法工作程序 

  1.行政执法应当遵循有法必依、执法必严、违法必究和法律面前人人平等的原则。查处违法行为必须做到事实清楚,证据确凿、定性准确、程序合法、处理适当、文书规范。  

  2.属于本单位管辖的行政案件,主办单位应指定二人以上作为具体承办人;属局指派的,由分管的副局长指定,承办人的调整,应经指定人的同意。 

  3.案件办理单位与审查单位分离,案件的处罚决定必须经水政法规科审查,分管副局长审核或案审组讨论决定方能实施。   

  4.执法工作程序按照《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》等法律法规及本局相关制度规定办理。 

  5.在行政执法过程中,发现违法行为,涉嫌构成犯罪的,均应按照国务院310号令《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》的要求及时向公安机关移送。 

  6.行政执法单位和执法人员在执法过程中,将检查内容、执法依据、执法程序、处理依据、处理结果向社会公开。 

  7.行政执法人员在执法过程中应当出示行政执法证件,表明执法人员身份。    

  8.由于执法人员行使职权或执法不当,给相对人,本局或国家利益造成损害的,应当追究执法人员的责任。 

  9.二人以上共同承办的为共同责任人,审查具体行政行为的是审查责任人,审核批准具体行政行为的是批准责任人,属于领导集体讨论决定的,由领导集体负责任。 

    

     

     

    

(责任编辑:李兵兵) [纠错]