关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

辽源市水利局关于编制行政裁决事项清单(第一批)内容公示

发布时间:2021-08-27 14:44 信息来源: 辽源市水利局

   

  为了规范和促进行政裁决工作,根据《关于编制行政裁决事项清单(第二批)的通知》,现将本部门第一批行政裁决事项清单在本部门网站上进行公示。具体内容见附件:   

  附:辽源市水利局行政裁决事项清单(第一批) 

        

    

  辽源市水利局

  2021826

附件1

辽源市水利局行政裁决事项清单(第一批)

 

事项名称

法律、法规设定依据

实施

主体

行使

层级

1

水事纠纷处理

【法律】《中华人民共和国水法》第五十七条:单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。在水事纠纷解决前,当事人不得单方面改变现状。

县级以上地方人民政府或者其授权的部门

省级、市级、县级

2

违反河道管理条例经济损失处理

【法规】《中华人民共和国河道管理条例》第四十七条:对违反本条例规定,造成国家、集体、个人经济损失的,受害方可以请求县级以上河道主管机关处理。受害方也可以直接向人民法院起诉。当事人对河道主管机关的处理决定不服的,可以在接到通知之日起,15日内向人民法院起诉。

县级以上河道主管机关

国家级、省级、市级、县级

3

移民安置纠纷调处

【法规】《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》第五十五条:国家切实维护移民的合法权益。在征地补偿和移民安置过程中,移民认为其合法权益受到侵害的,可以依法向县级以上人民政府或者其移民管理机构反映,县级以上人民政府或者其移民管理机构应当对移民反映的问题进行核实并妥善解决。移民也可以依法向人民法院提起诉讼。移民安置后,移民与移民安置区当地居民享有同等的权利,承担同等的义务。

县级以上人民政府或者其移民管理机构

国家级、省级、市级、县级

4

地区之间防汛抗洪水事纠纷处理

【法规】《中华人民共和国防汛条例》第十九条:地区之间在防汛抗洪方面发生的水事纠纷,由发生纠纷地区共同的上一级人民政府或其授权的主管部门处理。

前款所指人民政府或者部门在处理防汛抗洪方面的水事纠纷时,有权采取临时紧急处置措施,有关当事各方必须服从并贯彻执行。

上一级人民政府或其授权的主管部门

国家级、省级、市

级、县级


(责任编辑:李兵兵) [纠错]