关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

辽源市水利局关于印发《2020年度营商环境建设重点任务工作方案》的通知

发布时间:2020-11-18 10:50 信息来源: 市水利局

  局属各科室、基层各单位:

  现将《2020年度营商环境建设重点任务工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

  2020年度营商环境建设重点任务工作方案

  为深入贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,建设风清气正、公平正义、服务高效的发展环境,结合水利职能和水利改革发展实际,依据《2020年辽源市营商环境改革任务清单》和《辽源市营商环境考核评价实施方案(试行)》,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委、市政府关于优化营商环境的决策部署,继续深化简政放权、放管结合、优化服务,强化法制观念,依法规范履职,增强服务意识,努力实现“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”总体目标,以良好的营商环境助力经济社会发展。

  二、重点任务

  (一)深化重点领域改革,着力打造优质的政务服务环境。

  1.深化“最多跑一次改革”。按照省水利厅规范政务服务事项标准,全面梳理核定群众办事事项,进一步规范我局政务服务事项清单,逐项明确设定依据、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围、有效期限、中介服务等要素,逐项研究让群众少跑腿有效途径,确保“最多跑一次”事项达到办事事项总数的85%以上。

  责任单位:行政审批办公室牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  2.不断优化审批服务。进一步压减审批事项的办事材料,实行减证便民,减少群众跑路。探索高频事项实行网上全程电子化表格应用,通过“一表式”填报,一套材料上传、全程数据共享等方式,提升行政审批便捷化。落实国家、省、市有关工程建设项目审批制度改革文件精神,深化工程建设项目审批制度改革,工程建设项目涉水审批在工改系统统一申报,并联审批,通过多部门协同服务,为项目的空间选址、项目单位办理事项、业务办理流程、材料清单等提供技术指导和意见。形成项目告知单,项目单位依据告知单进入正式审批环节,提高政务服务质量与时效,压缩工程建设项目审批时限。

  责任单位:行政审批办公室牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  3.实施区域评估改革。编制涉水审批区域评估告知单,组织、指导开发区开展水资源论证、生产建设项目水土保持方案“区域评估”工作。简化企业办理事项,进一步提升审批效能率,降低申请人负担。

  责任单位:行政审批办牵头,水土保持工作站、水资源管理中心配合。

  4.切实加强事后监管。推动行政处罚权限实行“双随机、一公开”监管,重新核定随机抽查事项清单,确保监管事项全覆盖。制定年度抽查工作计划,在水资源管理、河道管理、水土保持监督、水利工程质量检测方面开展随机抽查,实现一般检查事项随机抽查比率达到3%以上,重点检查事项随机抽查比率达到20%以上的目标。发挥跨部门联动响应机制、失信联合惩戒机制、市场主体信用监测和市场退出机制作用,及时将违法行为人列入经营异常名录以及严重违法失信企业名单,形成“一处违法,处处受限”的惩戒效应。

  责任单位:水政法规科牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  (二)强化依法行政,进一步优化服务经济社会发展的法治环境。

  5.加强行政执法制度建设。落实《吉林省水利厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,指导全市水利系统全面推行“三项制度”,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正。

  责任单位:水政法规科牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  6.坚持规范公正文明执法。进一步明确执法程序,重点规范行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为。杜绝多头、多次交叉执法。开展行政执法案卷评查,强化行政机关内部监督。深入开展以案释法教育,促进严格规范公正文明执法,提升全市水利系统行政执法水平。完善各项工作制度,堵塞执法监管漏洞,消除执法薄弱环节,促进执法能力和水平的提升。

  责任单位:水政法规科牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  7.加强行政执法人员管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严禁不具备执法资格的人员取得执法证件和从事执法活动。落实法律培训、资格考试和审查制度,举办全市水利系统法制工作者和行政审批人员培训,切实提高执法人员业务素质和执法水平。制定年度执法评议考核方案,明确考核标准和内容,加强行政执法队伍正规化、规范化建设。

  责任单位:水政法规科牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  (三)改进工作作风,全面构建公平公正的审批环境。

  8.全面推进政务公开。以公开为常态、不公开为例外,积极推动经济社会发展、深化改革、行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促公正,以透明保廉洁。将职责内容、工作程序、服务承诺等内容,通过市政府门户网站、水利局门户网站对外公开,接受社会监督。

  责任单位:局办公室、水政法规科牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  9.提升服务质量。按照《“金牌引导员”服务制度》,选派优秀人员担任“金牌引导员”,强化审批人员服务意识,规范审批的自由裁量权,严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制,控制审批各环节运行时间,完善内部转办和移交程序,进一步提升服务水平。倡导主动服务、贴心服务,开展“一张笑脸相迎,一句祝福相送,一把椅子相让,一杯热茶相递”的“四个一”活动。

  责任单位:行政审批办公室牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  10.加强营商环境建设监督。按照有关规定,着力解决精神不振、作风懒散、工作飘浮、推诿扯皮、效率低下等突出问题,严肃查处“吃、拿、卡、要”等违规违纪行为,对涉嫌失职渎职、滥用职权人员严肃问责;对落实不力、工作成效不明显、发生涉软问题的科室、站所,予以严肃追责。

  责任单位:纪检组牵头,局属各科室、各事业单位配合。

  三、保障措施

  (一)压紧压实工作责任。各部门要紧紧围绕本方案确定的重点任务,根据职责分工,主动作为,分解细化任务,明确具体责任人员,压实工作责任。制定路线图和时间表,统筹安排、综合协调,确保各项工作协同配套、整体推进,切实解决便民利企、优化营商环境方面的重点难点问题,推动营商环境建设取得明显成效。

  (二)注重加强舆论宣传。各部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网和微信等各类媒介,及时发布营商环境建设动态,广泛宣传加强营商环境建设的重要意义、政策措施、先进典型和经验做法,及时报道企业和群众关注的热点问题,让群众和经营者看到营商环境整治带来的新变化和新成果,进一步弘扬正气、鼓舞士气、积聚人气,推动形成“人人关心软环境、人人维护营商环境”的良好氛围。

  (三)切实做好梳理总结。各部门要认真梳理营商环境建设工作取得的成效,对深化简政放权、加强依法行政、改进工作作风、完善信用体系、构建和谐政企关系等方面内容进行认真梳理,及时向行政审批办报送营商环境建设工作动态。

  附件1:辽源市水利局营商环境工作领导小组

  附件2:辽源市水利局营商环境改革任务清单

 

(责任编辑:李兵兵) [纠错]