关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

辽源市水利局关于辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改任务清单(序号八)公开情况说明

发布时间:2020-10-26 09:28 信息来源: 市水利局

  按照《辽源市贯彻落实辽河生态环境治理专项督察反馈意见整改任务清单》第八项提出的涉及水利局问题“由于辽河流域污染治理不到位,导致水环境质量持续下降。2018年1-10月份,辽河流城6个国考断面劣V类水体占比高达66.7%,东辽河河清断面水质持续恶化,氨氮平均浓度同比上升38.6%。”市水利局高度重视,立即部署开展相关整改工作,现将整改完成情况说明如下:

  一、提高思想认识,强化责任担当。市水利局召开局党组会议,专项安排部署相关工作。组织机关干部深刻学习领会习近平总书记关于生态环境保护的重要论述,筑牢“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,全面提升思想认识和政治站位。形成局主要领导牵头负总责,分管副局长具体负责,责任科室集中统一行动的工作格局。

  二、完成了仙人河清淤及东辽河市区段水生态修复工程建设。仙人河清淤工程于2019年4月20日开工,完成了6.65公里河段清淤,清理淤泥近13万立方米,回填客土约6万立方米,6月27日完工,黑臭水体已消除。东辽河市区段水生态修复工程建设包括大梨树河清淤、东辽河人工增氧曝气两个项目,已完成大梨树河5.58公里、3.4万立方米底泥的清淤任务,人工增氧曝气工程在东辽河3#拦河闸前14.9万平方米水域布置曝气增氧装置22处。

  三、持续推进河长制实施。一是持续组织开展清理河道垃圾专项行动。组织人力物力对重点河段垃圾进行清理,清理运出河道大量生活垃圾。二是组织开展了多轮次清理非法采砂专项行动,全面打击非法采砂行为。三是部署开展了“清四乱”专项行动。2019年拆除沿河违法建筑1586平方米、直排厕所660个、柴草垛1219个,清除河滩小片荒5处、碍洪作物277.76公顷、河道垃圾2986吨。清理8个乱占问题,销号率100%。2020年规范化、常态化推进河湖“清四乱”工作,共排查“四乱”问题101个,完成整改100个,正在整改1个。四是市本级完成东辽河、渭津河、大梨树河、仙人河市区段河道管理范围划定成果已经专家评审,正在修改完善,指导县区推进流域面积20-1000平方公里河流划界工作。五是市本级应编制的7条河流“一河一策”编制工作全面完成并印发实施。六是构建起“河长+警长”工作机制。2020年与公安部门联合开展“雷霆护水”专项执法行动。七是明确划分各县区全面负责,实现河道卫生保洁管理责任全覆盖。八是认真组织开展河长制督查暗访工作。同市委督查室、市政府督查室先后开展督查暗访,并形成督查专报、通报。2020年以来开展联合督查2次,发现问题161个,已全部整改。

  四、加强饮用水水源地安全保障达标建设。按照“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”要求和水利局水源地提档升级要求,完成《辽源市杨木水库饮用水水源地安全保障达标建设规划》建设内容。建立保洁队伍及时清理水域岸线白色垃圾、汛期浪柴等;购置了水源保护巡查船、巡查车,巡查人员每日多次巡查,及时清理进入围栏内野游人员,现围栏内无放牧、钓鱼、烧烤等现象。

  五、建立健全各项制度,形成清单。建立例会制度、清单式管理制度、整改销号制度、督查督办制度等相关制度。建立责任清单、目标清单、时限清单和整改措施清单,对标对表完成整改。

  市水利局已整改完成此问题,今后将以持续推行河长制为抓手,加强水环境卫生巡查监管,发现问题,立即解决,形成常态。

                                                                                                                      

(责任编辑:李兵兵) [纠错]