关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

辽源市水利局关于中央环保督察反馈问题整改任务(序号十七)公开情况说明

发布时间:2020-10-26 09:23 信息来源: 市水利局

  按照《辽源市贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改任务清单》第十七项提出的问题“2014年以来,吉林省辽河流域水污染持续加重,水环境质量急剧恶化。2014年至2016年,I—Ⅲ类断面比例由22%下降到11%,劣V类断面比例由11%上升到56%。2017年上半年,辽河流域9个国控断面除辽河源断面外,均为劣V类,水质持续恶化。对此,吉林省有关部门和地区并未引起足够重视,污染治理工作推进不力。”市水利局高度重视,立即部署相关部门开展整改工作,现将整改情况说明如下:

  一、提高思想认识,强化责任担当。

  市水利局召开局党组会议,专项安排部署相关工作。组织机关干部深刻学习领会习近平总书记关于生态环境保护的重要论述,筑牢“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,全面提升思想认识和政治站位。形成局主要领导牵头负总责,分管副局长具体负责,责任科室集中统一行动的工作格局。

  二、持续推进河长制实施。

  一是持续组织开展清理河道垃圾专项行动。组织人力物力对重点河段垃圾进行清理,清理运出河道大量生活垃圾。二是组织开展了多轮次清理非法采砂专项行动,全面打击非法采砂行为。三是部署开展了“清四乱”专项行动。2020年规范化、常态化推进河湖“清四乱”工作,共排查“四乱”问题101个,完成整改100个,正在整改1个。四是市本级完成东辽河、渭津河、大梨树河、仙人河市区段河道管理范围划定成果已经专家评审,正在修改完善,指导县区推进流域面积20-1000平方公里河流划界工作。五是市本级应编制的7条河流“一河一策”编制工作全面完成并印发实施。六是构建起“河长+警长”工作机制。2020年与公安部门联合开展“雷霆护水”专项执法行动。七是明确划分各县区全面负责,实现河道卫生保洁管理责任全覆盖。八是认真组织开展河长制督查暗访工作。同市委督查室、市政府督查室先后开展督查暗访,并形成督查专报、通报。2020年以来开展联合督查2次,发现问题161个,已全部整改。

  三、落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制红线。

  一是严格取水许可审批和水资源论证。2020年市本级无新增取水许可。二是严格控制地下水开采,逐步关闭城区内到期的地下水井,2020年市城区关闭地下水井45户52眼。三是严格水资源有偿使用,做到水资源费应收尽收。四是严格计划用水管理,下达计划用水指标。

  市水利局已整改完成此问题,今后将以持续推行河长制为抓手,加强水环境卫生巡查监管,发现问题,立即解决,形成常态。

                                                                                                                        

(责任编辑:李兵兵) [纠错]