关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

关于辽源市东辽河流域辽源市市区段水生态修复工程地方政府一般债券信息公开工作的说明

发布时间:2020-07-31 09:03 信息来源: 市水利局

  辽源市东辽河流域辽源市市区段水生态修复工程是《吉林省辽河流域水污染治理与生态修复综合规划(2018—2035)》中的规划项目。建设单位为辽源市大禹河道堤防工程维护处,主管部门为辽源市水利局。

  工程包括大梨树河(连心桥-建新拦河闸)底泥清淤工程及东辽河辽源市区段拦河闸前蓄水曝气工程。其中大梨树河(连心桥-建新拦河闸)底泥清淤工程主要建设内容包括底泥清淤、底泥脱水晾晒处理等,计划清淤河道5.58公里;东辽河辽源市区段拦河闸前蓄水曝气工程主要建设内容是在东辽河3#拦河闸前14.9万平方米水域布置曝气增氧装置22处。

  一、截止上年末地方政府一般债券资金使用情况:

  截止2019年年末市财政局共下达一般债券资金530万元,已向施工单位支付297.5万元。

  二、项目建设进度:

  设计单位为吉林省中盛设计咨询有限公司,施工单位为中庆建设有限责任公司,监理单位为吉林省东南工程管理咨询有限公司,设备生产及安装单位为百奥源生态环保科技(北京)有限公司。辽源市东辽河流域辽源市市区段水生态修复工程于2019年3月26日开工建设,在4月30日完成清淤工程,在8月30日完成曝气设备采购及安装。

  三、运行情况

  大梨树河(连心桥-建新拦河闸)底泥清淤工程完成后正常运行。东辽河蓄水曝气工程中的增氧曝气机已安装调试完毕,受因市政截污干管施工影响,暂未运行。

  辽源市东辽河流域辽源市市区段水生态修复工程已完成全部实物工作量,我们将积极推进工程结算评审工作,在财政审定后完成后续支付等工作。

  曝气工程和清淤工程完成后将较大程度的改善东辽河、大梨树河道的生态系统,改善水生动植物的生活环境,恢复河道的自净能力,实现东辽河、大梨树河的长治久清。

  辽源市大禹河道堤防工程维护处

  2020年7月30日

(责任编辑:李兵兵) [纠错]