关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

关于全力做好2020年水旱灾害防御各项准备工作的通知

发布时间:2020-06-04 15:41 信息来源: 市水利局

  各县(区)水利局、经济开发区社会事务管理局、相关水管单位:

  今年我市气候年景存在极大不确定性,各种极端天气情况仍可能多发重发,水旱灾害防御形势不容乐观。各县(区)水利部门要围绕“两个坚持,三个转变”的总体要求,按照水利部、吉林省水利厅关于2020年水旱灾害防御工作的部署和安排,以水工程防汛抗旱调度为核心,强化水旱灾害防御行业监管,提前做好各项防御准备工作。

  一、务必认清严竣形势

  今年天气形势复杂多变,随时可能发生大的洪旱灾害,特别是受新冠肺炎疫情影响。各县(区)水利部门、水管单位务必高度重视,从思想上、组织上、行动上真正做好水旱灾害防御各项准备工作,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,防汛防疫工作两手抓,全面谋划,周密考虑,精心安排,抓紧、抓实、抓细各项准备工作。

  二、认真做好汛前检查工作

  汛前检查总体要求是分级负责,全面细致,不留死角,突出重点,切实消除隐患。在确保重点防洪城市、大江大河、大中型水库水旱灾害防御安全的前提下,突出在建工程、中小河流、小型蓄水工程的安全度汛检查,山区要将山洪灾害防御作为检查重点。按照省厅要求,4月15日前形成书面检查报告(含附件1-7汇总表),将本辖区检查发现的问题以及处理情况等报本级政府的同时,上报市水利局。具体检查要求按省厅文件执行。

  三、全面落实以行政首长负责制为核心的水旱灾害防御责任制

  各县(区)要明确江河堤防、蓄水工程、山洪灾害防御行政责任人、管理(巡查预警)责任人、技术责任人等。要求责任人要具体落实到每段堤防、每处险工、每座蓄水工程、每个山洪灾害防御村(屯)和每个工作岗位,确保水旱灾害防御责任全覆盖,要明确每个责任人工作职责,并建立公示制度、备案制度,接受社会监督。要求各级水旱灾害责任人要加强履职能力,熟知工程情况,职责清晰,责任到位,坚决避免责任制流于形式。大中型水库要落实行政、主管单位、管理单位、技术、巡查等5个责任人,以汛限水位为控制核心,强化运行管理,提高调度管理水平;小型水库要做到“五有”,即:有管理人员,有管理制度,有预报和调度方案,有预案,有观测预警设施,落实好行政、巡查、技术“三个责任人”及预报、调度、预案“三个重点环节”。各水库要在4月15日前核实各项特性指标,做好“一牌三线”工作。

  四、编制、修订完善各类预案方案,做好演练工作

  1、市、县(区)制定水利行业水旱灾害防御预案和应急水量调度方案(由本级水行政主管部门审批)。

  2、水库要制定水库大坝安全管理应急预案(由本级人民政府或其授权的水行政主管部门审批)、水库防御洪水调度方案(由有调度权的水行政主管部门审批)。5月30日前所有水库要完成水库防御洪水调度、超标洪水防御演练,并将演练视频文件和工作总结报送省厅和市县水利局备案。

  3、山洪灾害防御预案修订和完善(由本级人民政府或其授权的水行政主管部门审批);

  4、超标准洪水防御预案的编制和修订。包括江河洪水防御和调度方案及超标准洪水防御预案、有防洪任务的城市编制和修订《城市超标准洪水防御预案》。

  要求各类预案方案要增强科学合理性和可操作性,并根据预案方案进行演练。坚决杜绝不结合实际互相抄录,技术指标不清,没有具体措施等。

  五、强化防御通信工作

  今年汛前,市水利局将利用卫星或超短波通信建立与各县(区)和直接调度的水库的应急通信联系。汛前各县(区)要向本级政府汇报,请款配备应急通信设施,建立与市水利局的应急通信。各县(区)可根据实际情况,采取卫星通信、超短波通信、短波通信等不同方式,建立涵盖水库、水文测站和重要水工程管理单位以及直接受洪水威胁村屯的应急通信网络,保证在暴雨、台风等恶劣天气情况下的通信畅通。

  六、做好山洪灾害防御工作

  落实监测预警设施维护运行经费,及时检修调试监测预警设施和软件系统,确保各系统平台运行正常;持续开展山洪灾害防御宣传和演练工作。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]