关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>通知公告

关于做好岁末年初水利安全防范工作的通知

发布时间:2019-01-14 15:08 信息来源: 市水利局

各县(区)水利(农林水利)局、开发区社会事务管理局、局属各基层单位、各项目建设单位:

  按照省水利厅《吉林省水利厅关于做好岁末年初水利安全防范工作的通知》(吉水安管〔2018〕702号)和市安委会《关于做好“元旦”“春节”两节期间安全生产工作的通知》(辽安委办字〔2018〕118号)文件要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,按照中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》要求,统筹做好节日期间各项安全管理工作,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就做好岁末年初全市水利安全防范工作提出要求如下,请各单位切实抓好落实。

  一、严防麻痹松懈思想,层层压实安全责任

  岁末年初历来是安全生产关键时期,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发增加了诱发事故的可能性,安全生产工作面临严峻挑战。各单位要始终绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫松懈、半点马虎,深入研判岁末年初事水利安全生产规律特点,切实搞清弄准重大风险,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各水利生产经营单位要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

  二、突出重点领域,狠抓重大安全风险管控

  各单位要切实加强水利行业重点领域、重点项目、重点部位的安全生产监管工作。进一步加强水库大坝、农村水电、供水工程等安全监管,严格执行各项安全生产规章制度和安全操作规程,规范运行管理。做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保冬季野外作业和交通安全。

  三、针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险

  各单位要深化冬春火灾防控工作,加大对办公楼、职工食堂等人员密集场所进行消防安全隐患排查治理,及时整改消除“三合一”“多合一”等场所火灾隐患,严防发生火灾事故。要加强春节、元宵节等重要节日期间大型文娱及其他群众自发活动的安全管理,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

  四、强化措施,有效防范自然灾害

  各单位要充分做好低温、雨雪、冰冻等自然灾害的应对准备,加强巡查防守,完善应急预案,确保队伍、物资、装备等准备到位。

  五、加强应急管理,全力做好抢险救援

  各单位要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。要进一步完善生产安全事故应急预案和专项应急处置方案,强化应急演练,储备应急物资装备,出现紧急情况科学有效应对处置。要充分利用互联网、手机短信、微信微博等各类媒介,广泛进行安全知识宣传,增强水利一线干部职工安全防范意识和能力。发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

  六、坚持严实作风,以强烈的政治自觉狠抓落实

  各单位要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好岁末年初安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。要强化跟踪督办,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。牢牢守住安全底线,有效防范水利生产安全事故发生。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]