关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

市水库管理中心组织开展杨木水库突发环境事件应急演练

发布时间:2021-08-21 09:07 信息来源: 辽源市水利局

   杨木水库是辽源人民生产生活重要饮用水水源地,为提高应对水源地突发环境事件风险和防范能力,同时保证水库在运行过程中受到外界环境污染问题能及时进行联动及保护,开展了此次杨木水库突发环境事件应急演练。  

  2021813日上午9时,演练假设在东辽县辽河源镇合兴村入库河流处发生柴油罐车泄漏事故,可能对周边环境造成影响,引发污染水源地等次生突发环境事件。水库管理中心在接到杨木水库水源地二级保护区内入库河流处发生柴油罐车泄漏、泄漏量约为20m3的报告后,立即召集指挥组成员到现场了解实际情况,分析可能会引发污染水源地等次生突发环境事件,决定立即启动《杨木水库突发环境事件应急预案》,同时向市水利局、市生态环境局报告。 

  各演练小组迅速到位:警戒组第一时间控制现场,拉起安全警戒线,禁止无关人员和车辆进入危险区域,疏散人员并进行治安巡逻;对现场及周围人员进行安全防护指导、人员疏散及物资转移等工作。通讯组积极向事件影响区域内的群众进行宣传、疏散,同时为应急指挥部提供事件时时状态。物资保障组及时将发电机、水泵、吸油毡、编织袋、吸油砂、塑料布等物资运送至事故现场。抢险救援组争分夺秒地用沙袋构筑围堰、避免污染物流入水库,同时在岸边挖筑临时污水池,铺垫塑料布防止污水渗漏,用水泵将围堰内的污水抽排至临时污水池并将吸油毡放入污水池吸附油污。经过近2小时奋战,泄露的污染物被收集完毕,没有流入库区,未造成环境污染事件,圆满完成了本次应急演练。 

  本次演练,由市水库管理中心组织实施,市水利局、市生态环境局、市农业农村局等部门70余人共同参与。演练采取以小演大、以少带多的方式,重点演练各组人员及装备的应急处置能力、任务区分、组织保障等内容,同时全面检验水库管理中心突发环境事件应急处置力量、物资、装备、器材的准备情况。 

  通过应急演练,强化了水库管理中心的应急管理意识,提高了对杨木水库饮用水源地突发环境事件的防范、应对、协调和处置能力,为应对杨木水库饮用水水源地突发环境事件奠定了坚实基础。 

(责任编辑:李兵兵) [纠错]