关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

抢工期保质量 重安全百公里河道治理工程稳步推进

发布时间:2020-12-22 08:03 信息来源: 市水利局

  按照市委七届九次全会要求,为了保证完成2020年百公里河道治理任务,各县(区)水利部门抓重点、克难点、保节点,在保证质量安全的前提下,科学抢抓工期,全面掀起百公里治河建设新高潮。截至目前,已完成河道治理30.2公里,完成年初计划42.06公里治理任务的72%,完成投资10534万元。其中,东辽河流域完成河道治理21.5公里,完成年初计划30.82公里治理任务的70%,完成投资8534万元,预计到12月末全面完成全年河道治理任务。

  一是科学合理抢工期。科学划分施工段,增加作业面,合理配置人材机,适当延长作业时间,做到歇人不歇机械设备。东辽河东辽县重点段治理工程2.91公里划分施工段6段,施工高峰齐配置劳动力约240人,挖掘机等设备 90余台,24小时作业,歇人不歇机械设备;实施挂图作战,制定时间表、路线图,以各分部工程、单位工程为节点,倒排工期;保证资金投入,根据施工进度及时拨付工程款,按需购置原材料,并适当储备;加强沟通协调,施工中充分发挥监理单位的协调作用,坚持例会制,有问题及时沟通解决,避免因不必要的工程变更贻误工期。

  二是千方百计保质量。严格按照工程“四制”要求,规范项目管理,严把工程质量关。从原材料质量抓起,做好进场原材料抽样送检,严禁不合格材料进场;从施工技术上把握,采用覆盖养护、负温养护、蒸汽养护等措施做好冬季混凝土施工,东辽河城区段水环境治理工程已完成混凝土1200立方米;从施工组织上保证,合理调配工序,做好工序衔接,保证工程质量。东辽县渭津河后凉六组段、陈家二组段护岸工程,集中力量利用上冻前一段时间,将护岸土方填筑全部抢完,既能保证工程质量,又为抢抓工程进度打下基础。

  三是提高意识重安全。建立安全组织机构,以项目为单位,成立安全领导小组,明确目标,落实责任到岗到人;制定安全施工措施及应急预案6个,开展应急演练2次;组织安全培训1次,参训 240人,增强安全意识,做好施工前安全交底,重点对冬季施工易因路滑导致工程车辆侧翻等安全隐患进行重点提示,坚决杜绝安全事故发生。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]