关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

大力开展杨木水库饮用水水源地安全保障达标建设

发布时间:2020-11-25 09:32 信息来源: 市水利局

  为保障城市供水安全,市水利局将水源地保护工作作为重要抓手,严格按照“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”目标要求,稳步推进杨木水库饮用水水源地安全保障达标建设。

  一、强化工程建设,保障供水安全

  一是实施隔离网工程。完成上坝道路封闭1530米,建设上游围栏封闭工程32.6公里,保护隔离范围10.12平方公里,设置界标75个,各类警示标示96个,实现杨木水库库区水域封闭管理。二是实施生态网保护工程。完成坝区绿化场地平整60097平方米,种植四季锦带等10320棵,播撒三叶草20554平方米,栽植山杏、连翘等3万余株,种植能源柳生态缓冲带4万平方米,植树34万株。三是实施智能监测网工程。在杨木水库周边共设置监控杆57个,安装高速智能球机122台,搭建3个30米高无线单管信号塔,建成智能监控中心。工程运行后将进一步完善杨木水库饮用水水源保护区的监测体系,实现24小时监测监控,确保水库工程安全和水质安全。

  二、规范化、常态化推进河湖“清四乱”工作

  认真落实省第〔2〕号总河长令和相关文件精神,以建立管护巡查机制、问题整治科学高效、岸线管理更加规范、防洪保安作用凸显为目标,启用水利部“河湖督查APP”,明确任务,压实责任,持续推进边查边改,以督查督办方式,推动发现一处、清理一处、销号一处。2020年,杨木水库共清理垃圾150立方米。

  三、注重宣传引领,营造浓厚氛围

  深入水库周边村屯,加大宣传力度,向广大群众宣传饮用水水源地保护相关政策,发放宣传单1000余张,悬挂条幅25条,广播播音80余小时,设立宣传展板3块,营造了浓厚的水源地保护氛围。

  水是生命之源、生产之要、生态之基,水源地保护事关人民群众饮水安全和生命健康,也关系着经济社会发展的和谐与稳定。下一步,我局将以习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神为指引,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,提升水源地治理成效,抓好水源地安全保障达标建设。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]