关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

2020年辽源市河长制专题培训班在吉林河湖长学院举办

发布时间:2020-10-28 14:52 信息来源: 市水利局

  10月22日-23日,由辽源市河长制办公室主办、吉林河湖长学院承办的2020年辽源市河长制专题培训班在长春举办。此次培训班旨在全面提升县、乡、村三级河长履职能力,宣传贯彻《吉林省河湖长制条例》,扎实推进河长制工作深入开展。开班仪式由辽源市河长制办公室常务副主任钟亚辉同志主持,辽源市政府副秘书长冯志宏同志作开班动员讲话,吉林省水利厅河湖管理处处长杨义同志、吉林省河务局副局长李辉同志、吉林河湖长学院院长王伦同志出席开班仪式。

  冯志宏同志在讲话中指出要提高政治站位,理清思路,准确把握河长制工作任务要求。他强调要理论联系实际,带着问题学,围绕履职学,相互启发学,要学有所获,学以致用。要求参训学员要严肃学习纪律,务求实效,确保圆满完成培训任务。

  开班仪式后,开始了为期两天的专题培训。此次培训紧紧围绕贯彻中央实行河长制重大决策部署,以破解我市河湖突出问题为出发点,开展了多种多样的培训形式。一是围绕贯彻落实党中央国务院和省委、省政府关于河长制重大决策部署,由刘庆海教授,从政策要求、河长职责、近一阶段河湖治理保护重点任务等层面进行授课;二是围绕《吉林省河湖长制条例》,由省河务局河长制工作科副科长刘金宇同志进行宣贯;三是对标河长制工作先进典型,通过现场观摩伊通河治理成效,汲取有益经验,开阔工作思路;四是通过分组讨论交流,对学习内容更好地消化吸收、巩固提升,并就如何发挥培训效用、开展下步工作进行了研讨。

  参训人员反映,此次培训理念新、内容好、指导性强,是提升履职能力的一场“及时雨”,非常实用,非常解渴,对河长到底管什么、怎么管、如何管好有了新的认识和理解。通过对标伊通河先进经验,找到了差距,明确了目标。大家纷纷表示,要以此次培训为契机,切实强化责任担当,将河湖管理保护工作抓实抓细,推动河长制工作落地见效。

  全市部分县、乡、村三级河长和各级河长办工作人员共130余人参加了培训。

 

 

 

 

(责任编辑:李兵兵) [纠错]