关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

扎实做好2020年水旱灾害防御工作

发布时间:2020-06-05 15:18 信息来源: 市水利局

  为做好今年的防汛工作,辽源市水利局成立了水旱灾害防御工作领导小组,统筹部署全市水旱灾害防御工作,具体落实了四个方面工作:

  一、强化职责,全面落实各项防汛责任制

  一是全面落实了全市144座水库安全度汛行政责任人、抢险技术责任人、值守巡查责任人“三个责任人”制度,按要求层层签订责任状,设立了公示牌;二是全面落实县、乡、村、自然村4级山洪灾害防御责任人,对责任人开展了山洪灾害防御工作培训;三是全面落实全市塘坝、在建工程及纳入河长制管理的64条河流堤防责任人,确保相关责任人都能知晓责任内容、职责、目标,在发生汛情险情时各责任人能够按照职责及时开展相关工作。

  二、完善预案方案,做好培训和演练工作

  一是修订和完善水库防御洪水调度方案等;二是有山洪灾害防御任务的东丰、东辽两县修订和完善了县、乡、村三级山洪灾害防御预案,并按照预案要求,以村为单位进行山洪灾害应急转移演练,共制作山洪灾害宣传栏38个,警示牌25个,印制宣传手册6500份,开展了25场以村为单位的山洪灾害防御演练;三是开展了杨木水库防洪调度桌面演练,通过演练,检验了水库防洪调度的畅通性,通过洪水预报、方案制定、指挥调度、通讯信息等各项防汛工作的配合,增强了应对洪水的科学性、及时性、有效性,为遇到实际问题提供了宝贵的实践经验。

  三、以防为主,落实防汛物资储备

  市本级按照要求储备防汛物资,其中:编制袋21.45万条,无纺布2.55万平方米,铁线12吨,木桩150立方米,救生衣940件,冲锋舟6艘,应急照明灯5台,抢险车辆15台套。各区县也按照要求储备了防汛物资。

  四、开展防汛检查,突出抓好隐患排查整改

  根据今年防汛抗洪形势,结合水利部暗访和省水利厅抽查发现的问题,我们对全市水库、堤防、在建水利工程、山洪灾害防御点进行多次的防汛检查,对检查中发现的问题,及时向各县、区下发整改通知,在要求认真整改的同时举一反三,建立问题清单和责任清单,明确整改责任人、目标、期限,已彻底消除安全隐患,保证安全度汛。

  2020年6月1日,我市正式入汛,我们将加强监测预警,强化防汛值班值守,严格执行24小时专人值班值守和领导带班制度。同时,密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情和工情,并组织会商研判,作出安排部署,发布预警信息,有序有效应对,确保2020年度汛安全。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]