关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

“四措并举”推进河长制工作见成效

发布时间:2020-06-05 15:17 信息来源: 市水利局

  2020年,我市河长制工作紧紧围绕水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等六大任务,进一步突出重点、强化措施,在科学规划、项目建设、河长履职、健全机制上持续发力,得阶段性成效。一是注重顶层设计,强化规划引领。坚持近期目标和远期目标相统一,着眼干支流、左右岸、上下游关系,兼顾流域经济、社会和生态环境各个方面,按照水生态修复、水污染防治、水资源保护、水环境治理“四水共治”思路,聘请省内外专业机构科学编制了《辽源生态水系总体规划》《辽源市山水林田湖草生态保护修复专项规划》等,注重顶层设计,强化规划引领,指导推动水系治理工作有序有力有效开展。二是紧抓项目建设,统筹协同治理。全面实施“截污、控污、治污”工程,东辽河流域45个治理项目稳步推进,启动实施“三百工程”,统筹推进“山水林田湖草”系统施治,计划实施的52个生态环保类项目陆续开工。三是加强督查问责,推进河长履责。3月上旬,市委督查室、市政府督查室、市河长办及相关部门开展了为期10天的联合督查,对发现问题及时反馈、限期整改,适时进行回头看,启动问责机制,对整改不利的6人进行问责,河长履责意识进一步增强。四是健全工作机制,助推长效常治。完善《辽源市河湖日常监管巡查制度》等8项工作制度,增强了制度保障;调整市级河长制成员单位及职责,新增3个成员单位,调整8个单位职责,健全了工作体系;制定下发年度河长制工作要点及考核细则,督促各级河长知责明责、履职尽责。

  今年一季度,东辽河河清出境断面水质监测数据显示,水质明显改善,自有监测记录35年以来首次在一季度消除劣五类水体。

  下一步,我市将在全面落实省河长制湖长制工作要点的基础上,着力在以下四个方面下功夫。一是在夯实基础工作上下功夫。全面完成流域面积20-1000平方公里河流管理范围划定,完成入河排污口排查整治,完成“一河一策”治理保护任务;二是在农村水环境治理上下功夫。实施农村小沟小汊、小微水体“四乱”问题清理,完成农村黑臭水体排查,全力控制农业面源污染,继续推进农药减量控害和化肥减量增效;三是在智慧河湖监管上下功夫。尽快提升河湖监管的现代化和信息化水平,系统开展水文、水资源、水环境、水生态、水域空间的监测,积极运用卫星遥感、无人机、视频等技术手段进行动态监控,实现“天上看、网上管、地上查”的动态监管目标;四是在创建“美丽河湖”上下功夫。按照《吉林省创建“美丽河湖”实施方案》要求,结合辽源实际,全力做好我市创建 “美丽河湖”的申报工作,努力打造水清景美、滩净鱼欢、人水和谐的辽源幸福河湖。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]