关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

全市农村饮水安全工作情况

发布时间:2020-05-28 14:50 信息来源: 市水利局

  一、基本情况

  全市农村总人口63.48万人,自2005年以来,共投资2.1亿元,建设了农村集中供水工程790处,解决了32.37万农村人口的集中供水问题,全市农村集中供水率为51%。全市建档立卡贫困人口4481户8523人,集中供水工程覆盖贫困人口3545人,贫困人口集中供水率41.6%。我市集中供水工程绝大多数为以屯组为单位的小型工程,仅有1处“千吨万人”农村集中供水工程,为东辽县平岗镇平岗小街供水工程,“千人”以上集中供水工程31处,其中东丰县11处,东辽县18处,龙山区2处。

  二、工作开展情况

  2019年7月,市政府成立农村饮水安全工作推进领导小组,统筹推进全市农村饮水安全各项工作。同时,制定出台《关于进一步加强全市农村饮水安全工程建设与管理的意见》,明确全市农村饮水安全保障工作的总体目标、工作任务,从管理、管护、保障等三个方面提出了具体要求和保障措施。

  去年以来,从摸清底数着手,一是坚持问题导向,按照“村级详查、乡镇确认、县级复查、市级抽查”的总体要求,从“水质、水量、方便程度、供水保证率”四个方面开展了3轮农村饮水安全精准排查专项行动,共发现农村饮水安全问题274个。对这些问题,按照“发现、核实、整改、反馈”闭环管理机制,列出问题清单,建立整改台账,限时进行整改。目前,去年2轮检查发现的182个问题已经全部整改完毕;今年1轮检查发现的92个问题正在推进整改。二是坚持目标导向,紧盯饮水安全这个根本目标,积极谋划安全饮水项目,提高供水保障能力。2019年,全市共投资779.25万元,维修农村饮水工程65处。

  三、成果

  截止到2019年末,全市农村集中供水工程建设完成790处,农村人口集中供水率由48.69%提高到51%;全市4481户建档立卡贫困人口,通过重新打井、接入集中式供水等措施,全部达到农村饮用水安全标准。

  四、下步计划

  一是全面开展农村饮水安全问题整改清零行动。对目前存量的92个问题逐一建立清单台帐,逐一落实解决路径,确保在6月15日前高质量完成农村贫困人口饮水安全问题清零任务。

  二是切实防止问题反弹。提高检查频次,常态化开展饮水安全专项整治行动。特别是贫困人口饮水安全存在的问题,建立问题台账,强化举一反三,解决饮水安全动态变化中出现的不安全问题。

  三是建立健全运行管护长效机制。切实提高工程管护意识,逐步建立“政府主导、市场化运营”的长效管护机制,全面落实“三个责任人”和“三项制度”,完善水费收缴制度,推动农村饮水工程建得成、管得好、长受益。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]