关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

辽源市水利局“今冬明春”水环境整治专项行动工作方案

发布时间:2019-11-29 09:53 信息来源: 市水利局

  为深入贯彻落实习近平总书记关于辽河重要批示精神和中央生态环境保护督察组在“回头看”期间对我市提出的要求,依据《辽源市“今冬明春”水环境整治专项行动工作方案》,切实做好水环境整治工作,举一反三,在全市所有河流范围内开展水利系统“今冬明春”水环境整治专项行动,特制订本方案。

  一、目标任务

  严格落实河长制,全市所有河流清理完成“四乱”问题,落实日常巡查、保洁制度,严格执法监管,确保无向河流水域及岸线堆放、倾倒污染物等危害水环境现象,为全市水环境质量彻底改善奠定坚实基础,推动实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

  二、工作内容

  一是清理河道“四乱”问题。结合河湖“清四乱”专项行动,各县区要及时清理全市所有河流河道管理范围内堆放建筑垃圾、生活垃圾、农作物秸秆等问题,消除各类污染物对河流水质的污染。

  责任单位:各县(区)水利局、开发区事务管理局。

  责任人:杨洪文、刘少鸣、吕长春、刘文有、杨振峰。

  二是持续打击破坏河流生态环境违法行为。各县区要持续严厉打击非法侵占水域岸线、河道内种植小片荒、擅自取水、非法采砂、倾倒废弃物、破坏防洪工程、威胁防洪安全等破坏河道生态环境违法犯罪行为。

  责任单位:各县(区)水利局、开发区事务管理局、市水行政执法支队。

  责任人:杨洪文、刘少鸣、吕长春、刘文有、杨振峰、谭文玉。

  三是健全河道常态化保洁机制。建立保洁员、巡河员工作机制,确保对区域内所有河流实现全覆盖;严格落实巡查员、保洁员责任,加大河流管护力度,发现问题及时处理,持久保持专项行动成果。

  责任单位:各县(区)水利局、开发区事务管理局。

  责任人:杨洪文、刘少鸣、吕长春、刘文有、杨振峰。

  四是加强日常管理和监督。加强对辖区内相关工作的指导、调度、检查,集中开展河流巡查,将发现的问题形成台账,按照职责分工,督促相关单位进行清理。

  责任单位:各县(区)水利局、开发区事务管理局、市河道堤防管理站(市河长办)、市水行政执法支队。

  责任人:杨洪文、刘少鸣、吕长春、刘文有、杨振峰、金  珂、谭文玉。

  五是加大宣传和社会监督力度。要加强舆论引导,营造冬春保护河流的浓厚氛围,使广大人民群众自觉提高河流保护意识,主动维护河流健康生命;要开设监督举报联系方式,主动接受社会监督和意见建议,及时解决社会关切。

  责任单位:各县(区)水利局、开发区事务管理局、市河道堤防管理站(市河长办)、市水行政执法支队。

  责任人:杨洪文、刘少鸣、吕长春、刘文有、杨振峰、金  珂、谭文玉。

  三、时间安排

  专项行动开展时间为2019年11月15日起至2020年3月31日。

  (一)排查建档阶段(2019年11月15日至2019年12月10日)

  各县(区)水利局和各相关单位要完成首轮检查、巡查,做到所有河流全覆盖,要针对发现的问题提出明确的整改要求,制定问题清单,建立台账,于12月10日前报市水利局办公室。

  (二)集中整治阶段(2019年12月11日至2020年1月17日)

  各县(区)要针对首轮检查发现的问题和相关单位反馈的问题,对照清单组织开展整改工作,切实做到整改落实到位。同时,强化检查、巡查,做到压力传导不减弱、工作要求不放松。

  (三)成果巩固阶段(2020年1月18日至3月31日)

  各县(区)水利局和各相关单位要组织对问题整情况和取得成效进行全面的“回头看”,巩固整治成果,建立健全长效机制。并结合春季化冰期特点,进一步强化监管,紧盯重要河流、重点河段,再次开展巡河大检查。于3月25日前将行动总结书面报送市水利局办公室。

  四、相关要求

  (一)开展“四不两直”突击检查。采取“四不两直”、明察暗访等方式,强化监督管理,确保问题落实整改。

  (二)开展沿河全线巡查巡视。严格落实河长制,加密巡河频次,及时发现和解决处理河道垃圾堆滞和畜禽粪污随意倾倒、直排等制约水质改善的问题,坚决杜绝“反复清、清反复”现象。

  (三)严格水环境监管执法。对环境违法行为要依法严管,充分利用“河长+警长”平台,开展联合执法,依法依规打击涉水违法行为。

  联络人:康泽   联系电话:5011880

(责任编辑:李兵兵) [纠错]