关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

市水利局三举措改善和提升水源地水质

发布时间:2019-11-19 14:48 信息来源: 市水利局

  为全面改善和提升杨木水库饮用水水质,确保杨木水库饮用水水质安全,市水利局编制《辽源市杨木水库饮用水水源地安全保障达标建设规划》,强化措施,扎实开展杨木水库饮用水水源地保护工作。

  一是加强舆论宣传。以世界水日、中国水周等节点为载体,采取宣传板、宣传单、广播、入户宣传等形式,宣传《辽源市杨木水库饮用水水源地保护条例》等法律法规。2019年发放宣传单3000张,宣传袋500条、条幅65条、播音100余小时。

  二是强化工程措施。实施了“三网同筑”工程,实现全封闭管理,围栏封闭工程32.6公里,库区封闭面积10.12平方公里,设置各类标识标示牌200余块;实施塌岸治理工程,修建石笼护坡6.73公里;实施生态修复工程,投放净水鱼类,2019年投放鲢鱼50万尾。

  三是开展联合整治。一方面与公安、环保等部门协同配合、联合执法,整治破坏围栏、偷鱼钓鱼等乱象;另一方面加强杨木水库水源地日常巡查和夜间巡查,每日巡查不少于2次,及时劝阻和查处破坏围栏、偷鱼钓鱼、野浴野炊等影响、破坏水源水质的行为。

  现在杨木水库供水保证率95%,水质为Ⅲ类水质,符合饮用水水质标准。2020年将实现“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的目标。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]