关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

辽源人即将喝上松花江水

发布时间:2019-11-05 15:48 信息来源: 市水利局

  11月4日,备受瞩目的“引松入辽”供水工程即将进入二期支线建设阶段。

  该项目是国务院确定的节水供水重大水利工程之一。工程从吉林省吉林市丰满水库库区引水输送到吉林省中部地区,优化松辽流域水资源配置,缓解中部地区水资源供需矛盾,最终通过干线分水口或末端调节水库,将水输送至长春市、四平市、辽源市及所属的德惠市等11个受水县、市、区。

  辽源工程于2016年开工,分两期建设,其中辽源干线工程引水至金满水库,二期辽东支线工程从金满水库引水至辽源寿山镇新建净水厂,向辽源市区供水;在进入净水厂之前,分出一条输水线路引水至东辽县规划净水厂,向东辽县供水。

  该项目计划于2020年具备通水条件,可实现年引水8643万立方米,其中辽源市城区7483万立方米,东辽县1160万立方米。项目具有很强的公益性、基础性和战略性,对优化辽源市水资源配置、改善区域生态环境、保障粮食生产安全和城乡居民饮水安全、促进经济社会可持续发展具有重大战略作用。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]