关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

辽源市水利局全面部署应对台风“利奇马”

发布时间:2019-08-13 15:05 信息来源: 市水利局

  8月11日,为切实有效应对台风“利奇马”带来的强降雨影响,辽源市水利局快速反应,积极做好应对防范工作。

  一是全力以赴做好防御部署。第一时间向各县区水利局、相关单位及在建水利工程项目法人单位传达省市领导的批示精神,要求强化监测预报预警、加强灾害防御、抓好水库安全度汛、强化堤防巡查防守、加强值班值守和信息报送工作。

  二是科学研判做好雨情会商。接到预报后,水利局高度重视,局长钟亚辉立即带领相关人员到市气象局,与气象部门专家就本次台风影响进行会商研判,依据研判结果科学安排防御重点和重点防范区域。

  三是快速反应做好巡查排查。接到本次台风预报后,按照水利局水旱灾害防御服务中心的防汛分工,各组人员全部上岗到位,局领导分别带队对杨木水库、杏木水库、东辽河、渭津河、大梨树河、仙人河及在建工程进行了再巡查、再排查,指导各单位做好防范工作。

  四是科学调度确保安全运行。通过调度各水库蓄水情况,严令各水库在汛限以下运行。明确要求各县区小水库、塘坝降低水位运行,必要时清空库容。目前,市区上游杨木水库蓄水4042万立方米,有一定库容用于削峰、错峰,其它水库在汛限以下运行。河道水势平稳,均未达到警戒水位,市区内拦河闸全部开闸泄水,我市各类水利工程末发现有异常情况。

  五是做好在建水利工程防汛工作。各在建水利工程一律停工,落实责任到人,河内设备都已上岸,作业人员已全部撤离。各工程项目单位做好强降雨期间的工程巡查,确保险情第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置。

  六是做好水利应急抢险准备。市水利局组织抢险人员60人,机械设奋15台/套,防汛抢险物资装车,人员、设备、物资整装待命,随时做好抢险准备。

  七是加强值班值守。在台风影响期间,水利局全体人员,按照防汛职责上岗就位,全面落实水库、河道堤防、在建水利工程的防汛负责人,及时调度雨情水清汛情,报送有关信息,将防汛责任制落实到监测预警、指挥调度、巡查检查、值班值守、抢险救援等各个环节。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]