关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

辽源市水利局关于吉林省环保督察反馈问题整改任务(序号十六)公开情况说明

发布时间:2019-08-01 16:10 信息来源: 市水利局

  按照《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改任务清单》第十六项提出的问题“水环境污染问题长期得不到有效解决,水资源利用与补给失衡。东辽河及其主要支流的源头,原有的自然生态植被大面积减少,导致林地的水土保持、水源涵养功能降低,源头来水量大幅度减少。作为全国重度缺水型城市,辽源市没有严格限制高强度用水,还在大力发展高耗水的水稻种植,全年取水总量在3亿立方米左右,造成东辽河生态基流严重不足。全市水资源循环效率偏低,单位GDP水耗为42.3立方米/万元,处在相对较高的水平,中水回用率仅为1.44%,浪费了大量水资源。”市水利局高度重视,立即部署开展相关整改工作,现将整改情况说明如下:

  一是提高思想认识,强化责任担当。市水利局召开局党组会议,专项安排部署相关工作。形成局主要领导牵头负总责,分管副局长具体负责,责任科室集中统一行动的工作格局。

  二是指导实施大中型灌区节水改造,推进东辽县农业水价综合改革,提高农田灌溉水有效利用系数,严守水资源开发利用控制红线。

  三是联合农业局发布《辽源市农业委员会辽源市水利局关于推进农业节水工作的实施意见》。

  四是已制定完成《辽源市县域节水型社会达标建设工作实施方案》,3月15日省水利厅已验收通过。

  五是以“世界水日”和“中国水周”为载体,通过电视、报纸、网站等多种新闻媒体开展水生态保护宣传工作。

  市水利局已整改完成此问题。

                          辽源市水利局

                           2019年8月1日

(责任编辑:李兵兵) [纠错]