关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

辽源市水利局关于吉林省环保督察反馈问题整改任务(序号十九)公开情况说明

发布时间:2019-07-25 15:10 信息来源: 市水利局

  按照《辽源市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改任务清单》第十九项提出的问题“生态环境破坏问题比较严重,‘靠河挖沙’现象突出。东辽河存在非法盗采河沙行为,严重破坏河道生态环境。个别已取缔采沙场的设备未拆除,现场堆放的大量河沙未清运,毁坏的河道未治理或治理不到位,非法采砂清理取缔工作不彻底,存在随时恢复非法开采的隐患。”市水利局高度重视,立即部署开展相关整改工作,现将整改情况说明如下:

  一是提高思想认识,强化责任担当。市水利局召开局党组会议,专项安排部署相关工作。形成局主要领导牵头负总责,分管副局长具体负责,责任科室集中统一行动的工作格局。研究制定并印发了《辽源市河道采砂专项整治行动方案》,在全市范围组织开展为期五个月的河道采砂专项整治行动。整治行动开展以来,全市各县区积极作为,均制定出台了本级的专项行动实施方案,全面开展河道采砂专项整治,不断加大打击非法采砂力度,全市范围内呈现打击非法采砂的高压态势。东辽县已依法拆除1处非法采砂设备,及时清运现场堆放的河砂,并恢复河道原貌。

  二是加大巡河力度,强化日常监管。我市全面禁止河道采砂行为,一直秉持零容忍态度,不断加大巡河检查力度,督促各县区加强日常巡检,全力打击非法采砂行为,做到发现一起查处一起。市本级发现查处非法采砂案件2起,处罚2人,罚款2.4万元。

  三是加大宣传力度,摸排违法线索。结合扫黑除恶专项行动和整治“砂霸”问题专项行动,开展多种形式宣传活动,制作宣传条幅11幅,悬挂在主要街道、河段,营造打击非法采砂的社会氛围。印发关于在全市河道管理范围内开展整治“砂霸”专项行动公告,在农村村屯和河道采砂易发地段张贴公开征集“砂霸”线索,公开举报电话,鼓励群众举报。深入到乡村,广泛走访村干部和群众,摸排涉黑线索。通过发挥宣传作用,加大摸排力度和对县区督查指导,我市呈现持续打击非法采砂的高压态势。

  四是形成部门联动,建立长效机制。为加强河道管理,打击非法采砂行为,我局与公安部门建立河长+警长工作机制,打击河道非法采砂等涉河违法行为。多次召开全市河长、警长联席工作会议,由水利、公安将联合打击河道非法采砂行为,协同推进打击非法采砂工作。

  市水利局已整改完成此问题,今后将持续加大力度依法打击非法采砂,形成常态。

                                                                                                            辽源市水利局

                                                                                                            2019年7月25日

(责任编辑:李兵兵) [纠错]