关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作动态

辽源市水利行业“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动

发布时间:2019-07-19 10:49 信息来源: 市水利局

  为巩固冬春安全整治大会战成果,有效防范和遏制夏秋季节生产安全事故,实现我市水利系统安全工作形势的持续稳定向好,根据省水利厅和市安委会工作安排,制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,树立“生命至上、安全第一”理念,强化红线意识,坚守底线思维,坚持问题导向,狠抓责任落实。针对夏秋季节安全生产规律和特点,特别是汛期各类自然灾害和事故预防的重点和难点,强化源头治理,严厉打击整治非法违法和违规生产经营建设行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制事故发生,为新中国成立70周年创造安全稳定的良好环境。

  二、整治范围

   全市水利行业全面开展安全整治专项行动,重点突出水利工程建设、水利工程运行、人员密集场所和水利工程安全度汛四个重点领域。

   (一)水利工程建设。工程建设中项目法人、施工、监理等单位安全责任制落实和安全保障措施;施工单位安全生产许可证和安全生产费用提取使用以及施工管理人员安全生产培训考核;在建工程防汛安全责任制、度汛方案和事故应急预案;高边坡、地下洞室、基坑、起重机、模板、脚手架等危险源的安全防范措施;病险水库除险加固工程、农田水利基本建设、灌区节水改造、小型农村水利基础设施建设施工安全。

  (二)水利工程运行。地方政府行政首长负责制的水库大坝安全责任制和水库安全运行各项规章制度;水库大坝安全管理应急预案的制订;水库大坝安全监测、水雨情测报通信预警设施;病险水库除险加固前期工作、施工安排、建设管理、蓄水运行、巡视检查和调度运用方案的落实执行情况;小型水库的管理机构、看护人员、养护经费和日常巡查管理人员培训等措施落实情况。水库的安全责任制和防洪措施的落实情况。尚未进行除险加固的病险水库,经有关部门批准的调度运行方案的落实以及对病险部位加强巡视检查情况。

  (三)人员密集场所。以防范火灾、爆炸和防止踩踏为重点。主要检查办公场所、职工食堂、水利风景区等人员密集场所安全管理制度、安全防护设施、安全警示牌与安全疏散通道设置以及消防器材配备等。

  (四)水利工程安全度汛。主要检查在建项目严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工,尤其是正在实施除险加固的病险水库制定汛期安全度汛计划和度汛预案;防范施工场所周围存在的滑坡、崩塌、洪水等突发灾害;工程运行管理单位落实各项安全度汛措施,对汛期水利工程运行重点部位巡查监测以及对雷雨大风等极端天气的通信预警;小型水库按照要求严格控制汛限水位或空库运行等。

  三、组织领导

  市水利局成立“夏秋百日攻坚”行动领导小组。组长由辽源市水利局主要负责人担任,副组长为辽源市水利局各分管局长。组员为各科室、基层单位负责人。“夏秋百日攻坚”领导小组办公室设在市水利局水利综合科。

  四、方法步骤

          (一)全面动员部署阶段(7月11日-15日)。各单位要严格按照市水利局的统一部署,层层召开安全生产形势分析会,分析本单位当前安全生产存在的问题隐患和薄弱环节,剖析原因、抓住症结,研究制定加强改进和有效治理的对策措施,并针对实际,制定专项行动实施方案。各级领导干部要指导企业做好动员部署,加强组织领导,严密组织实施,明确分工、落实责任,确保质量和效果。

      (二)自查自纠阶段(7月16日-9月15日)。各单位要制定详细的自查自纠工作方案,细化分工、坚持标准、落实责任,对排查发现的各类安全隐患逐条逐项造册登记和建档备案,制定整改措施,落实责任单位、具体责任人和安全防范措施,实施严格的整改治理闭环管理,并在规定的时限内及时向上级主管部门上报排查治理落实情况。各级水行政部门要派出巡视、暗访组,采取“四不两直”方式,对各单位自查自纠开展落实情况进行暗查暗访,对排查不认真、整改不落实和不按规定及时上报排查治理情况的单位,从严查处。

  (三)巩固验收总结阶段(9月16日至10月10日)。成立检查复查组,对自查自纠情况进行检查复查,对履行安全生产监管职责、落实安全生产监管责任情况进行督查抽查。对重大隐患整改进行检查验收和跟踪监控,杜绝死灰复燃和治理不彻底的现象;对复查验收不合格的单位要责令“返工”。要认真汇总、分析和总结“夏秋百日攻坚”专项整治行动经验和不足,针对存在的问题和薄弱环节制定有针对性的工作措施,不断提高全市水利系统安全生产监管能力水平。

  五、工作要求

    一要切实加强组织领导。各级水行政主管部门要充分认识全市水利行业开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动的重大意义,坚决克服麻痹、松懈心理和厌战情绪,坚决防止放松标准和搞形式、走过场。有关责任部门和单位要各司其职、密切配合、齐抓共管,提高整治工作的效率。

    二要注重实施综合治理。各级水行政主管部门要定期组织开展安全生产专项和联合执法检查行动,打击取缔非法生产经营行为。要建章立制,进一步抓好安全生产监管体制、法制和工作机制建设,建立健全安全生产规章、制度和各级台账、档案,实行动态管理,完善安全生产市场准入和清出机制,构建安全生产长效机制。

    三要加强舆论宣传和社会监督。充分利用主流媒体加大对专项行动的宣传力度,广泛宣传和普及安全生产知识和常识,营造浓厚的社会舆论氛围。同时,积极发动广大职工群众监督和参与本地区、本单位的专项行动工作,切实提升全民安全意识和防范能力。

  四要及时报送情况和信息。各级水行政主管部门的专项行动情况和信息要及时报备,7月15日前,报备本单位专项行动实施方案;“组织实施”阶段进展实施情况,每半月报送一次;10月9日前报送全面情况总结,要指定专人负责信息报送工作。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]