关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作报告

辽源市水利局关于2021年上半年工作总结 及下半年重点工作安排的报告

发布时间:2021-07-08 16:05 信息来源: 辽源市水利局

  辽源市水利局关于2021年上半年工作总结 

  及下半年重点工作安排的报告 

  一、上半年工作完成情况     

  (一)实施500万元以上水利项目 

  2021年全市重点实施500万元以上水利项目16个,其中续建5个,新开工11个,工程总投资13.73亿元,2021年计划投资6.86亿元,同比增长38%。市本级项目5个,续建3个,新开工2个,总投资4.93亿元,计划投资0.92亿元。 

  截止上半年全市水利项目已开复工9个,开复工率56%,已完成投资2.68亿元,占全年计划投资39%。其中市本级已开复工3个,开复工率60%,已完成投资0.55亿元。一是辽源市大中型水库移民后期扶持项目(新建),2021年计划投资0.05亿元,已于420日开工建设,完成投资0.02亿元;二是大良水库供水管线工程(新建),建设输水管线7.3公里,2021年计划投资0.12亿元,目前前期工作已完成,下半年开工建设;三是东辽河城区段水环境生态治理及原水供应工程(续建),2021年计划投资0.55亿元,该项目冬季未停工,已完成投资0.47亿元;四是仙人河上游段水环境综合治理工程(续建),2021年计划投资0.146亿元,已于410日复工,已完成投资0.06亿元;五是东辽河流域辽源市水土保持工程(续建),2021年计划投资0.05亿元,计划1015日复工建设。 

  (二)科学有序推进百公里河道治理工程。2021年计划实施14个项目,估算投资2.21亿元治理河道61.7公里。已开复工项目11个,完成6个项目,完成河道治理37.25公里。 

  (三)推进农村饮水安全巩固提升工程。2021年全市谋划项目总投资6.59亿元,建设饮水工程1308处,受益人口16.85万人。东丰县已于323日开工建设,已完成投资1.6亿元,二期工程已完成可研报告,正在编制实施方案;东辽县可研已批复,监理招标已完成,正在推进施工招标;龙山区正在编制可研报告;西安区已于224日开工建设,已完成投资0.1878亿元。工作中我们采取周调度制度,督促各县区全力开展工程建设,确保年底前完成集中供水率达到95%的目标任务。工作推进中我们坚持以问题为导,强化督查检查。519-21日先后三次进行入户调查,排查农饮工程建设、运行、管护情况,了解农户饮水安全情况,查找饮水安全问题发现个别村组供水工程存在供水时间短,水压不足,供水管入户断裂、管网末梢有时吃不上水等4个问题,将问题反馈给各县区,并进行了专项排查“回头看”抽查,3个已完成整改,正整改1个。624日,市政府召开全市农村供水保障工作专题会议专题会议,对照“厅局长”直通车视频会议通报关于农村供水保障工作中存在的问题要求各县区举一反三,压实了各县区的主体责任,进一步明确了工作目标和完成时限,夯实了完成目标任务的基础,达到了推进工程建设进度的目的。 

  (四)严格落实河长制,推进河湖“清四乱”常态化规范化。 

  1.河长制工作制度落实情况。落实河长制会议制度。先后组织、召开了市河长制办公室会议、市总河长会议,安排部署2021年度河长制工作。落实信息报送及共享制度。及时报送各类信息,做好省、部两级河长制湖长制信息系统更新维护;完成简报7期;指导督促县(区)更新河长制公示牌;加强河长制宣传,开展河长制主题宣传月活动,与市委宣传部、市文旅局联合举办“同护辽河水,共筑辽源美”健步走活动。截止目前,全口径各级各类媒体进行河长制宣传报道10次。落实河湖日常监管巡查制度。实施市级河长巡河月提示,截止621日,15名市级河长应巡河85次,实际巡河139次;以通报等形式督促县(区)级河长巡河,截止621日,46名县区级河长应巡河552次,实际巡河795次。落实督办督查制度。共下发各类督办通知56个,已办结53个(3个正在办理中);共组织联合督查2次,共发现问题304个,已整改261个。调整市级河长协调部门及修订协调部门工作制度。进一步发挥各市级河长协调部门协助市级河长履行指导、协调和监督的职能作用,明确各协调部门工作职责,结合各市级河长分工调整及河湖保护工作需要,对市级河长协调部门进行调整,并对《辽源市市级河长协调部门工作制度》进行修订。 

  2.河湖管理基础工作推进情况。河道管理范围划定情况。完成规模以上河湖管理范围划定复核工作,正在进行58条流域面积20平方公里以下河流河道管理范围划定复核工作“一河一档”建档情况。完善东辽河、伊通河2条省级河流、23条市级河流、37条县级河流“一河一档”信息,开展流域面积20平方公里以下河流建档工作。吉林万里绿水长廊前期准备情况。规划万里绿水长廊项目共64个,近期项目63个,共计596.10公里,估算投资425397.93万元,中远期项目1个,21公里,估算投资10亿元,进行吉林万里绿水长廊试点申报工作。 

  3.河湖乱象整治情况。“清四乱”工作情况。按照省河长办要求,在全市范围内开展河湖“清四乱”“回头看”专项行动。截止目前,共排查上报“四乱”问题21个,已全部整改销号。开展清河行动。3月初至4月末,开展辽源市清河行动,共排查发现问题745处,已全部整改完成,清理垃圾1563.23吨,出动6840余人次,车辆1570余台次。河道采砂管理情况。由于疫情原因,各县(区)均未组织开采。目前两县正在积极推进,力争汛后开采。结合“雷霆护水”专项执法行动,与公安部门联合办案,全市共打击非法采砂12起。涉河项目监管情况。采取强化涉河项目审查、开展审批事项巡查、压实涉河施工主体责任等办法对涉河项目进行监管,共审批涉河项目4个,开展巡查10余次,下达整改通知 3个。 

  (五)落实最严格水资源管理制度。辽源市委、市政府高度重视水资源管理和保护工作,认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,把实行最严格水资源管理制度作为政府重点工作,大力推进水资源节约和保护工作。制定《辽源市城区取用水专项整治行动方案》,开展地下水保护工作,摸清了地下水取水状况,规范了取用水行为,关闭地下水井63眼。完成水资源管控指标确认,建立了问题整改台账,督促问题整改。开展“雷霆护水”再行动专项整治,69日至25日,市水利局联合市公安局、市委督查室、市政府督查室、市水务集团等相关部门专门对洗车、洗浴、企事业单位、个体工商户等服务行业用水情况进行了突击检查和全面排查,进一步摸清了各取用水户取用水情况和地下水开采情况,保护了地下水资源,加强基建施工等临时取水的管理,确保了我市水资源的有序开发利用。严格落实水资源有偿使用制度。按照规定的征收范围、对象、标准和程序征收,确保水资源费应收尽收,截至20216月,共计征收水资源费190万元。开展饮用水水源地安全保障达标建设检查工作。610-12日,对全市8个饮用水水源地安全保障达标建设情况进行了现场检查,重点对围栏建设、监控设施、保护区的管理、警示标志的设立、日常管理制度等情况进行了检查,对存在的问题进行了通报,并要求上报整改时限和整改措施。 

  (六)深入推进节水型社会建设,抓好工业节水、农业节水、城镇生活节水。节水型社会达标建设稳步推进。东丰县、龙山区节水型社会达标建设已于6月初通过松辽委审核,2021年创建县区为东辽县和西安区,12月末前完成。严格实行计划用水监督管理。发挥用水定额在水量控制上的约束和引导作用,对全市日用水量5立方米以上的公共供水管网用水户217家、自备水源用水户160家下达用水计划。加大工业企业节水改造力度。对高耗水、高耗能、高污染项目,坚决不支持、不备案。城镇居民人均用水指标、农村居民人均用水量均低于我省定额标准。农田灌溉水有效利用系数达到0.6120215月,在全市范围内开展了节约用水专项监督检查,进一步补齐节水工作中的短板。大力开展节水宣传活动。利用“世界水日”“中国水周”“城市节水宣传周”等时间节点,开展“节水中国,你我同行”、节水进校园、进企业系列活动,制作节水宣传展板共21块,散发宣传单2000张,分发宣传图画1500份、宣传手袋500个。充分提高了全市居民知水、惜水、节水的氛围。 

  (七)做好水旱灾害防御工作。一是开展防汛检查,排查安全隐患。通过汛前和省厅督查暗访检查共发现四项共10个问题,比去年23个问题减少56.5%。截至目前,汛前检查发现的6个问题已全部完成整改。省厅督查暗访发现的4个问题,市防指成立联合督查组针对未整改的问题及县区水工程进行全面督查,已整改完成3项。二是全面落实水旱灾害防御责任制。落实了全市8座大中型水库“五个责任人”,133座小型水库“三个责任人”、“五有”, 山洪灾害防御4级责任人。汛前,我局印发了小型水库“三个责任人”履职手册,明确责任目标和责任内容,全力做好水库安全度汛。三是编制和修订完善各类预案方案。完成杨木水库、金满水库、椅山水库、三良水库防御洪水调度方案、预报方案及水库大坝安全管理应急预案等预案方案的修订完善和审批工作,使预案方案具有针对性和可操作性。组建40人的水旱灾害防御专家库,为应急抢险提供技术支撑。四是开展防汛演练及培训工作。527日,市水利局组织召开由气象、水文、市水库管理中心、市河道堤防管理站和东辽县水利局参加的库堤联调推演,东丰县及龙山区、西安区水利部门相关人员进行了观摩,开展了由30人参加的水旱灾害防御业务培训。五是抓好山洪灾害监测防御。对系统中心平台及山洪灾害监测预警设备开展全面巡检及维修养护工作,使所有监测预警站点投入正常运行;补充完善了警示牌、宣传栏和转移路线图,“明白卡”分发做到一人一份,让群众“看得见、读得懂、记得住”,在灾害来临时“测得准、方向对、跑得快”。六是强化在建工程安全管理。我市东辽河城防工程已完成闭合,中小河流治理、水毁修复等各类水利在建工程,均已落实各级防汛责任人及防汛预案,备足抢险物料,做好安全度汛。七是组织开展小型水库防汛“三个责任人”培训。并将《履职手册》下发到相应责任手人中,确保我市水库大坝安全运行。 

  (八)开展水土流失综合治理。2021年度工程,争取中央水利发展资金及省级配套资金954万元,实施辽源市太平河小流域综合治理工程,目前已完成项目实施方案编制工作,上报省厅批复。计划10月份开工建设,年底前完成工程建设任务90% 

  (九)组织编制《辽源市“十四五”水安全保障规划》。多次与设计单位对接,及时提供设计单位所需资料,今年完成向县区水利部门征求意见3次,征求市直各部门意见1次,近期康忠贵副市长和市直各部门县区水利局等领导听取设计单位汇报1次,正在按照会议相关要求继续修订完善。现规划报告已基本编制完成,项目已基本确定,围绕防灾减灾体系建设、水资源配置体系建设、水生态修复与治理体系建设、水利信息化网络建设、水利行业监管能力建设谋划实施160项工程,投资89.21亿元。 

  (十)加强水行政执法工作。一是完善行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;梳理完成94项包容审慎监管执法“四项清单”;编制完成水利局一般程序实施水行政处罚流程图、重大执法决定法制审核流程图;编制印发《辽源市水利局重大行政决策程序规定》,梳理九项局重大行政决策事项清单。二是强化日常监管。我们紧盯重点领域开展执法和监督行动,开展违法采砂、违法取水、人为水土流失、水源地保护等领域进行不定期巡查督查,设立举报电话,上半年共计接到群众举报5起,均立即组织执法人员前往事发地开展调查处理。二是开展“双随机、一公开”监管工作。上半年我们随机抽取了2家企事业单位进行了“取用水行为”检查,并做好了记录,及时在局网站公示。三是取缔城区自来水管网内自备水井。年初至今,共封闭取水许可到期的自备水井6户。  

   二、2021年下半年工作重点  

  (一)抓好水旱灾害防御工作。一是加强值班值守。全市各水管单位要强化24小时值班值守,密切关注辖区内水情、汛情、工情,以雨为令,进入防御状态。二是抓好汛期水工程再排查。对水库、水闸、堤防、山洪灾害防御等重点环节进行再排查、再部署、再落实。特别是要把小型水库安全度汛和山洪灾害摆上重要位置,责任人要能切实履行职责,强化监管手段,做好安全度汛。三是进一步压实各级防汛责任制。严格按照批复的水库防御洪水调度方案做好水库调度工作,提早会商研判汛情,及时开展预报预泄,科学合规调度,决不允许擅自超汛限水位运行。水库、河道堤防责任人要按时巡堤查险、观测水位,遇到险情,及时上报。四是做好水旱灾害防御技术支撑。加强会商,密切关注雨情汛情动态,专家工作细化、落实到人头,充分发挥专家组作用,分析研判可能发生的险情、旱情、灾情,及时发布预警,对工程防御、抗洪抢险、洪水调度以及旱情应对的参谋意见,现场指导抗洪抢险工作。五是实施精准科学调度。确保安全的前提下,进一步发挥水利工程的拦洪、削峰、错峰作用,实施库堤联调减轻下游防汛压力,同时科学蓄水,为城市供水安全提供保障。六是抓好在建工程安全度汛。各在建水利工程要完善安全度汛预案,落实预案、物资和抢险人员,对危险区要树立警示牌,遇有强降雨,对安全隐患部位要派专人值守,一旦出现险情征兆,要及时启动预案,及时组织抢险,必要时组织群众转移,确保人民生命财产安全。七是做好水旱灾害风险普查工作。要强化组织领导,提高政治站位,明确普查任务,细化实施方案。同时,要做好与县区间的信息交流和工作协同,确保水旱灾害风险普查工作有序推进。 

  (二)继续实施百公里河道治理工程。按照“三百”工程实施方案,推动各县、区着力实施“百公里”河道治理工程对东辽河流域的东辽河干流及其支流渭津河、灯杆河、仙人河、榆树川河、大万良河及辉发河流域的莲河、秀水河、拉拉河进行综合治理。督促各县区进一步明确任务,压实责任,指导县区在保障质量和安全的前提下,抢抓进度,对工程进度实行月调度,关注项目进展情况,及时跟踪督办,推动年度建设任务按期完成。 

    (三)大力推进500万元以上项目建设。一是继续积极向上争取项目资金,紧紧把握37号文等国家政策导向,认真对照中央预算内资金和省级专项资金投向,捕捉信息、主动作为,积极向上争取国家和省级更多资金支持。下一步在常态化争取资金的同时开拓思维、创新方式方法,多渠道争取资金;二是加快推进项目实施,积极协调相关部门,完善相关手续,消除汛期等各种不利因素,倒排工期,“五化”落实,确保项目早日竣工达效。  

  (四)继续推进河长制工作。一是落实河长制各项工作制度。继续采用微信提示、下发通报等形式督促各级河长保证巡河次数。计划组织县、乡、村三级培训1次。加大考核问责力度,计划开展半年及年终考核各1次,督促推进河长制工作落实。二是继续开展美丽河湖创建。组织开展市级美丽河湖创建,积极申报省级美丽河湖创建。三是积极配合开展吉林万里绿水长廊总体规划编制及项目实施工作。建立健全万里绿水长廊推进工作机制,做好万里绿水长廊建设试点项目申报工作。四是继续推进河湖管理工作。持续开展河湖“清四乱”“回头看”专向行动,巩固“四乱”清理成果,加大督查督办力度,指导推动县区常态化开展河湖“四乱”清理工作。巩固河道管理范围划定成果,加强用途管制,做好涉河项目审批监管,严防出现未批先建或批建不符等问题。联合市公安局、市交通运输局开展集中打击河道非法采砂专项行动。根据县区许可采砂实施情况,适时开展督促检查,做好指导监管工作。 

  (五)持续推进农村饮水巩固提升工程,加快农村饮水工程建设进度,确保年底前高质量、高标准完成任务,到2021年末农村自来水普及率达到95%以上。完成饮水工程水费收缴全覆盖且水费收缴率达到95%以上,推动县级成立农村供水统管中心和农村供水工程监管平台建设。切实确保农村供水工程建得成、管得好、持续发挥效益。 

  (六)落实最严格水资源管理制度。落实最严格水资源管理制度。夯实基础工作,补齐短板,落实用水总量控制制度,严格地下水双控指标管理。以取用水管理专项整治为抓手,着力推进取水口问题工程销号整改。建立取水口动态更新机制和取用水监管机制,对新增用水实行严格水资源论证和取水许可管理,坚决抑制不合理用水需求。探索建立联合执法长效机制,坚决打击涉水违法犯罪行为。抓好节约用水管理。要统筹推进节水行动,严格实行规划和建设项目节水评价,加强用水定额执行管理,深入推进节水型社会建设,按照《辽源市节水行动实施方案》,抓好工业、农业、生活和城镇节约用水工作。 

  辽源市水利局  

  2021年625 

                                        

(责任编辑:李兵兵) [纠错]