关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作报告

市水利局关于习近平总书记在内蒙古调研考察时的重要讲话精神贯彻落实情况专项整治工作进展情况的总结

发布时间:2019-10-31 10:49 信息来源: 市水利局

  按照市委组织部通知要求,现将我局关于习近平总书记在内蒙古调研考察时的重要讲话精神贯彻落实情况专项整治工作进展情况做以总结。

  一、 工作做法

  局党组在开展主题教育工作中,认真学习贯彻习近平总书记在内蒙古调研考察时的重要讲话精神,坚持用“四个到位”的要求指导全局开展主题教育工作。

  (一) 坚持真学真信,力求思想认识到位。

  一是坚持党员干部自学。局党组制定了《关于开展好学习教育的实施方案》,明确规定了学习书目,提出严格的学习要求,全局党员和各级党员领导干部按照规定的书目,坚持自觉学习,白天工作忙没时间学就利用班后时间学,在“十一”放假期间仍不放松自学。

  二是积极开展集中学习研讨。局党组3名成员和2名局级领导干部在认真读原著、学原文、悟原理的基础上,结合自身分管工作,撰写出学习体会文章。局党组先后召开6次理论中心组集体学习研讨会,上述5名领导同志先后2次作中心发言,之后,由党组书记、局长作点评。每次召开局党组集中学习研讨会,都组织局机关各科室党员干部和基层单位党员干部及基层党支部书记参加,形成领导带头,以上带下、上下联动、辐射全局的良好学习研讨氛围。

  通过深入学习研讨,进一步推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在内蒙古调研考察时的重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走,全局党员干部深化了“三个认识”:深化了对主题教育重大意义的认识;深化了对党和初心和使命的认识;深化了对党面临的风险考验的认识。

  (二) 坚持刀刃向内,力求检视问题到位。

  局党组研究制定了《关于开展好检视问题的实施方案》,

  明确规定了检验问题的重点内容和方法,即“六个对照”,要通过“六个对照”,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距。

  为了找准班子和领导干部存在的问题和差距,主要采取了以下四种方式:

  一是个人主动找。要求党员尤其是领导干部坚持刀刃向内,严格要求自己,严于解剖自己,敢于自我批评,主动揭短亮丑,敢于刺刀见红,要真找问题,找真问题,要见人见事见思想。

  二是班子成员帮。要求班子成员都要拿起批评的武器敢于对同志大胆批评,要真点问题,达到红脸出汗,排毒治病的效果。

  三是组织群众谈。通过召开座谈会、谈心谈话、走访基层和服务对象等形式,广泛征求群众意见。

  四是发动社会提。采取设立主题教育征求意见箱,在市级主流媒体公布征求意见热线电话,向人大代表、政协委员和服务对象发放征求意见函的方式,广泛征求社会各界对水利局领导班子、领导干部的意见。

  目前,检视问题这项工作正在按照计划有序推进中。

  (三) 坚持 对标对表,力求整改落实到位。

  局党组制定出《关于开展好整改落实的实施方案》,明

  确提出了整改目标,明确提出了建立工作台账,抓好专项整治、认真组织整改、开好专题民主生活会等4个方面整改措施。明确要求,对检视出的问题,要从一开始就改起来,即知即改、应改尽改。聚焦“为民服务解难题”目标,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,着力解决影响和制约发展的问题,群众最急最忧最怨的问题。局领导班子、领导干部从检视剖析的问题中,从群众反应强烈的问题、信访积案中,分别列出1-2个最突出的、在主题教育期间能够解决的并且是事关全局的重点问题,事关人民群众关切的难点问题、事关制约发展的关键问题,抓紧整改解决。坚决做到:问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休。

  (四) 坚持精心谋划,力求组织领导到位。

  1、   强化领导责任落实。局党组把开展主题教育作为重

  要政治任务,对全局开展主题教育负总责,成立局主题教育领导小组,局党组书记钟亚辉任组长。党组成员按照分工和“一岗双责”,对分管部门加强督促指导。各部门、单位党支部书记对本部门、本单位主题教育负全责。局主题教育领导小组下设办公室,负责全局主题教育指导检查、情况汇总等项工作。局主题教育领导小组坚持每周调度分析主题教育工作情况,及时研究部署下步工作安排。

  2、   认真制定工作方案。按照市委《关于在全市开展“不

  忘初心、牢记使命主题教育的实施方案》部署要求,结合水利局实际,研究制定出《市水利局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对我局开展主题教育工作做出具体部署。还分别就搞好学习教育、调查研究、征求意见、检视问题、整改落实等方面制定出具体实施方案。上述方案均以局党组正式文件下发各部门、单位组织实施。

  3、   及时召开工作会议。9月17日上午,局召开“不

  忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。局党组全体成员和领导干部、局机关全体党员、局属企事业单位领导干部及全体党员,共计50余人参加会议。市委主题教育等八巡回指导组莅临会议并作指导。局党组书记、局长钟亚辉讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,安排部署全局主题教育工作,强调要认真按照市委的部署要求,提高政治站位,把开展好主题教育作为水利局当前最重要的政治任务,高标准运作、高质量推进,用主题教育全面推进各项水利工作。市委主题教育第八巡回指导组组长赵广忠讲话,对市水利局开展好主题教育工作提出明确要求。

  4、   开展支部书记培训。9月20日,组织全局各党支

  部书记、支委共计18人,举办主题教育培训班,参加人员做到了全覆盖、无缺席。同时,局主题教育工作领导小组办公室全体人员参加培训。局机关党委副书记刘利做开班动员讲话,讲明举办培训班的意义和支部书记担负的工作责任,对支部书记抓好主题教育工作提出明确要求。组织支部书记认真学习习近平在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话及视察内蒙古调研考察时的重要讲话、柴伟在市委主题教育工作会议讲话、局长钟亚辉在水利局开展主题教育工作会议上的讲话、水利局开展主题教育工作方案,学习了直机关党支部书记专题培训班讲话提纲等有关材料,围绕基层支部如何抓好主题教育工作进行研讨。通过专题培训,提高了基层支部书记抓好主题教育的政治自觉和工作能力。

  二、 取得成效

  中央和省、市委确定的12个方面专项整治任务,涉及

  到我局负责整改的有12个问题。对于这些问题的整改,局党组高度重视,按照项目化推进的要求,制定出专项整治问题整改清单,明确领导责任、责任单位和具体责任人,制定出切实可行的整改措施,明确规定整改时限要求,集中精力推动整改,现已收到初步成效。

  成效之一:农村贫困人口饮水安全问题取得阶段性进展。针对全市182户建档立卡贫困户存在的饮水安全问题,将整改工作落实做细,采取重新打井、接入集中式供水,人工消毒灭菌、洗井、更换供水设施等整改措施予以推进。目前已整改完成59户,完成了饮水水质、水源标识、水源地保护等方面存在的40多个问题。

  对剩余123户建档立卡贫困户存在的饮水安全问题,我局将督促县区加大整改力度,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,制定方案,确保2020年底全部整改完成。

  成效之二:全市河道“清四乱”工作向所有河流、沟塘拓展。我市河道清理乱占、乱采、乱堆、乱建工作,在规模河流清理的基础上,已向全市所有河流、支流,向农村房前屋后沟塘拓展,集中清理沿河厕所、粪堆、秸秆垛,此项工作正在全面推进中。

  三、 存在的问题

  一是认识不够高,满足于一般性学习教育,满足于一知

  半解,认为学习过了,精神知道了,求新不求深。

  二是参与不够自觉,不能正确处理好工学矛盾,有的党员干部以工作忙为借口,不积极参加局里统一组织的学习教育。

  四、 下步措施

  (一)要在学习教育上求深入

  要坚决解决满足现状、求新不求深和参与不够自觉等现象,坚持原原本本学,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,重点学习十九大报告和党章,通读“10本中央规定书目”,跟进学习习近平总书记在内蒙古调研考察时的重要讲话和在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,认真学习党史新中国史,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170年的斗争史、我们党的98年奋斗史、新中国的70年发展史,以及党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。注重运用各领域攻坚克难典型案例开展学习,学深悟透、融会贯通,转化为指导实践的行动。要坚持全面系统学,从分管领域和本岗工作入手,及时跟进、深入思考、联系实际,在对标对表中提高运用科学理论解决实际问题的能力。要丰富方式方法学,在自学和集中学习研讨基础上,利用“学习强国”“新时代e支部”、新时代文明实践站(所)、吉林省领导干部网络培训学苑、辽源智慧党建等平台开展广泛学习,用好红色资源,就近就便开展革命传统教育,学习黄大年、郑德荣、张富清、南仁东等先进人物事迹,开展好警示教育,增强学习教育的针对性、实效性、感染力。

  (二)要在调查研究上作文章。

  要聚焦“四个围绕”,就是要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,推进辽源高质量转型发展,把情况弄清楚、症结分析透、对策想明白。要开展务实调研,采取“四不两直”方式,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层和直插现场,掌握第一手资料,坚决杜绝“扎堆式”调研、“作秀式”调研,真正沉下去静心研究、迎上去解决难题。10月中旬为调研周,开展领题实地调研,10月下旬,召开调研成果汇报交流会。

  在深入学习理论和扎实开展调研基础上,领导班子成员要讲专题党课。主要负责同志要带头讲,其他班子成员到所分管领域或基层单位讲。专题党课要突出针对性,紧密结合学习和调研成果,重点讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和在内蒙古调研考察时的重要讲话的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟。通过专题党课,让党员、干部真正受教育,进一步凝聚起思想共识。

  (三)要在检视问题上敢亮剑

  要奔着问题去,盯住问题改,对照初心使命,坚持高标准、严要求,认真找出在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找出在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找出在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找出在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,真正把存在的问题检视到位,为整改提供精准靶向。要紧紧依靠群众,广开言路,真心实意主动找群众了解问题,把群众的意见充分收集起来、反映上来。要畅通工作渠道,通过上级点、互相帮、集体议等方式查找问题,充分用好巡视巡察、干部考察、工作考核等方式,广泛征求各方面意见。局班子成员相互要开展谈心谈话,相互听取意见和建议。班子成员还要同分管部门负责同志谈心谈话,征求他们对自己的意见。要敢于直面问题,勇于查、深入查,真找问题,找真问题,列出问题清单。局班子要联系本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论、共同查找问题,剖析原因,明确整改方向。

  (四)要在整改落实上见实效

  要突出重点抓整改。继续认真做好中央确定的8个方面专项整治和我省确定的需要整治的4个方面突出问题的整改工作,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,确保“规定动作”不折不扣落实到位。要强化措施抓整改。对所有问题都列出清单,建立台账,逐一整改。能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;对于一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改到位,坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,坚决防止纸面整改、虚假整改。要完善机制抓整改。把整改落实与建章立制结合起来,既要立足当前,解决一批突出问题,又要着眼长远,把主题教育中好的做法、管用措施固化下来,运用好、坚持好,形成长效制度和机制。

  督导局机关和各基层单位党支部继续按照市委的部署要求,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,依托“三会一课”、主题党日等,扎扎实实地抓好“十个一”工作。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]