关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作报告

关于黑臭水体治理工作情况汇报

发布时间:2019-06-27 16:08 信息来源: 市水利局

  根据会议安排,现将黑臭水体治理推进工作情况汇报如下。

  对照《辽源市黑臭水体三年攻坚作战方案》及《辽源市黑臭水体示范城市实施方案》等文件要求,涉及我局内容共6项。我们重点做了以下工作。

  第一,全力提质提速,坚决如期完成治污重点工程建设

  一是加快仙人河河道清淤及污泥处置工程建设。该工程是我市环保重点建设项目之一,项目主要包括河道清淤、污泥处理和客土回填等建设内容,设计清淤河长6.65公里、清淤工程量12.6万立方米、客土回填量5.8万立方米。工程4月20日开工,截止目前已清运污泥近12.3万立方米,完成客土回填2.4公里,确保6月30日前完成清淤任务。

  二是高质量抓好东辽河流域市区段水生态修复工程建设。该工程包括大梨树河清淤工程和东辽河人工增氧曝气工程两个子工程,大梨树河底泥清淤工程计划清淤河道5.58公里,底泥清淤量3.4万立方米,工程3月22日开工,截止目前工程已基本完成,完成投资290万元。东辽河人工增氧曝气工程建设内容为在东辽河1#拦河闸上游14.9万平方米水域布置曝气增氧装置22处,工程已完成招投标,正在进行设备加工,完成投资200万元,8月30日前将全部完成。

  第二,认真履行职责职能,切实抓好河道综合监管

  一是严格落实河长制。认真抓好河长制和《辽源市河道保洁整治专项行动方案》的组织实施,及时提醒相关支流的河长带头开展巡河工作。仙人河市级河长带头深入仙人河黑臭水体重点河段,详细了解断面水质、河道垃圾整治、畜禽养殖污染、黑臭水体整治等情况,就重点难点问题现场办公协调解决,对推进仙人河污染治理工作作出部署。

  二是开展河道管理日常巡察督察。市河长办围绕河流面貌与保洁、水域状态、入河排污口排放状况等方面情况,开展常态化的督查工作,并形成督查专报、通报,对发现的问题,列出清单,向有关县区下发督办单 13个,其中涉及黑臭水体9个,现在已经全部进行整改。

  三是开展河道保洁专项行动。督促巡河员、保洁员承担责任,做到河道垃圾日产日清。同时扎实做好水面保洁工作。每日早6点到晚6点对水面进行垃圾打捞,2019年以来累计打捞出垃圾76吨,全部送至天楹环保能源有限公司进行焚烧处理。

  此外,我们还按照职责要求,依据《2018年辽源市河长制考核评分细则》,完成了对各县区河长制考核。同时围绕合理调配水资源, 2018年末配合省水利厅编制完成了《辽河流域生态补水方案》,明确了水体生态基流,统筹现有工程供水能力,适时开展生态补水。

  第三,坚持严格执法,加大沿河拆违力度

  结合黑臭水体整治,我局持续加大开展河湖执法工作力度。为保证仙人河河道清淤及污泥处置工程在6月30日竣工,在城管局、两区政府及住建部门大力支持下,我们迅速组织开展了仙人河沿岸5米护堤地范围内拆违工作,开展部门联合执法3次,共计摸排仙人河沿岸5米护堤地范围的违章建筑208处,面积5.6万平方米。特别是重点对影响施工的关键部位的违章建筑进一步摸排,对25处违建开展了水政监察执法工作,通过宣传教育,自行拆除9处,对其他16处违建依法下达责令限期拆除通知书和催告书,已拆除4处,下一步将继续配合城管局推进拆违工作。

  以上是我局工作开展情况的汇报,下步我们将按照这次会议的要求,立足部门职能,全力抓好任务落实。

  重点是在深入落实河长制方面,全市已完成62条河流“一河一策”编制工作,下一步加大工作力度推动“一河一策”尽快落实。对水资源保护、水域岸线管理等各项任务进行责任分解,建立长效机制,使“河长制”成为“河长治”。坚持问题导向,立足部门职能,加大对水环境问题的督查暗访力度,持续加密巡查频次,落实水污染治理的问题清单、责任清单、目标清单,督促限时整改。坚持目标导向,严格落实时序进度,把握施工节奏,确保高质量完成水污染治理项目建设。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]