关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作报告

在辽源市水利行业防汛抗旱会议上的讲话

发布时间:2019-06-27 16:01 信息来源: 市水利局

  这次会议的主要任务是认真贯彻落实省市防指会议精神,分析研判我市水利防汛抗旱工作形势,全面做好今年水利行业防汛抗旱工作,切实保障我市防洪安全和供水安全。

  刚才市气象台台长刘殊妹同志通报了汛期气象趋势预测情况,市水文局徐殿玉同志做了汛期来水趋势预测,表示感谢!

  从通报的信息来看,东辽河33年来没有发生过大洪水,受厄尔尼诺事件影响,我市未来一段时期总体气候状况仍将偏差,降水时空分布不均,将有区域性暴雨和局地强对流天气,还可能遭受台风影响,今年汛期发生大洪水的可能性很大。前一阶段,我们的水利干部以高度的政治责任感和扎实的工作态度,做了大量的汛前准备工作,为今年抗御水旱灾害打下了良好的基础。下面,就如何抓好水利系统的防汛抗旱工作,讲几点意见。

  一、认清形势,切实增强防汛抗旱工作的责任感。

  从这两天降水情况来看,局地强对流天气已经显现,部分乡镇村屯已经发生局地暴雨,造成了一定的经济损失,甚至出现人员伤亡。我们一定要坚持以人为本、生命至上、安全第一、以防为主、防抗结合的防汛工作理念,切实增强责任感、使命感,依法防控、科学防控、综合防控、群防群控,完善细化工作措施,最大程度减轻灾害损失,确保主要江河、大中型水库、重点城镇防洪安全,保障好人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。一要强化思想认识,敢于担当。目前,由于机构改革,防汛办公室职能划转,人员转隶调整,容易导致责任空档、工作断挡等问题,做为水利系统的职干干部,越是这个时期,越要体现我们水利人的担当精神,不等、不推、不靠,以前怎么抓,现在还要怎么抓,切实把防汛抗旱的主责记在心里,扛在肩上,克服各种困难,以“宁可十防九空,绝不一次放松”的态度,充分做好“防大汛、抗大灾、抢大险、救大灾”的思想准备和工作准备。二要提高政治站位,明确职责。从当前反映来看,有的干部职工认为防指、防办转到应急部门了,防汛工作与水利部门没有关系了,这个认识是完全错误的。大家都清楚,机构改革后水利部门承担水旱灾害防御主体责任,指导部署本系统水旱灾害防御工作,承担水情、旱情、山洪监测和预警工作,承担防洪工程调度和防御洪水应急抢险技术支撑等水旱灾害防御工作,水利防汛任务依然繁重。我们各级水行政主管部门要牢固树立以人民为中心的思想开展好水利防汛工作,全力保障防洪安全和供水安全。三要认清问题短板,强化监管。近期,市局组织人员采取“四不两直”的方式,对县区部分水库、河道堤防进行了明察暗访,从检查的情况来看,我市的水利行业监管和水利工程短板问题仍很突出,部分水利干部没有深刻认识今年防汛抗旱的特殊严峻形势,思想麻痹,防洪意识薄弱,工作抓的不细、落的不实。有的水库和山洪灾害防御责任人工作变动后未及时更新,“一牌三线”工作落得不实;有的相关责任人对其自身的责任目标、责任内容不完全清楚,甚至对水库的基本情况都不了解;有的工程安全及度汛措施落实不到位,存在闸门钢丝绳、螺杆锈蚀、变形,闸门启闭不灵活,检修闸门吊运设备运行不正常,检修闸门和工作闸门同时处于工作状态,启闭设备备用电源没有备足发电所需油料,水库坝后坡杂草杂树较多;有的在建工程度汛措施落实不到位,部分中小河流治理工程浆砌石挡土墙未闭合,工程施工便道未及时拆除,病险水库除险加固工程进度较慢;有的汛期24小时值班值守制度落实不到位,部分值班人员有脱岗、漏岗现象。这些问题的存在,就是我们大家在思想认识上还不到位,工作摆布上没有亲历亲为,还没有从我们所承担的主体责任上认识防汛工作的重要性,希望大家从思想上对标对表,以铁肩担重任的意识来抓好防汛工作。

  二、强化监管,确保各项防御措施落实到位

  我们要紧紧围绕“两个坚持、三个转变”的总体要求,认真落实省水利厅和市委、市政府的决策部署,以水工程防洪抗旱调度为核心,以强化水旱灾害防御行业监管为总体思路,严格落实责任,细化防御措施,坚持底线思维,重点抓好“六个强化”。

  一要强化各项责任制的落实工作。今年汛期水利部、省水利厅将采取“四不两直”方式对我市水库特别是小型水库、山洪灾害点进行全覆盖的明察暗访。各县区、各水管单位要进一步完善和强化水库“三个责任人”和 “三个环节”、山洪灾害防御及管辖范围内河道堤防的防汛包保责任制落实工作。二要强化风险隐患排查整治工作。各县区、各水管单位在全面开展汛前检查的基础上,加强隐患整改,举一反三,在主汛期前进一步全面排查域内水利工程特别是小水库、小塘坝、山洪灾害点等防汛薄弱环节,对检查中发现的问题,建立问题清单和责任清单,明确整改责任人、目标、期限及成效,确保整改工作落实到位,彻底消除安全隐患。三是强化科学调度水工程。各级水利部门要加强专家会商机制,摆正水库蓄水与防洪安全的关系,统筹、科学调控江河水库水量,在确保工程安全的前提下,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。各水库管理单位要严肃水库调度纪律,认真落实调度指令,不得随意超汛限水位蓄水。四要强化在建工程建设,加快督导推进水库除险加固及中小河流治理等工程建设,进一步细化和完善在建工程具有可操作性的应急度汛措施。五要强化山洪灾害防御的宣传、培训和演练工作。各级水利部门要完成平台及相关应用软件的联调联测工作,对无线预警广播站、简易雨量、水位报警站要安排专人,定期与管护人员沟通,发现问题第一时间进行处理,保证系统平台及山洪灾害监测预警系统正常运行。六要强化配合意识,我们水利部门要主动融合,与相关部门相互配合,分工不分家、不分心、不分事。

  三、夯实基础,扎实开展水旱灾害防御。

  一要抓好“三个重要环节。”全面落实全市144座水库“三个责任人”制度,按标准设立责任人公示牌,明确自身工作职责;要按照修订和完善的山洪灾害防御预案,以严、实、真的标准,落实县、乡、村、自然村4级山洪灾害防御责任人,确保在山洪灾害发生时各责任人按照责任及时开展相关工作;时时做好系统中心平台及山洪灾害监测预警设备巡检及维修养护工作,确保正常运行;依据批复的水库汛期洪水调度方案、防洪抢险应急预案,小型水库洪水预测预报、防洪抢险和人员转移避险应急预案做好相应的演练工作,使方案真正成为指导我们做好防汛工作的脚本。

  二要抢抓在建工程进度。进一步强化在建水利工程安全度汛措施,既要工程质量,也要工程进度,加快推进东辽河干流治理工程、仙人河河道清淤及污泥处置工程、小型水加除险加固及中小河流治理工程,加强建设督导,能在主汛期前完工的,抓紧施工建设,对于主汛期前不能完工的工程,要同步落实在建工程应急度汛措施,确保安全度汛。

  三要严格执行值值守制度。各县区、各水管单位要加强值班值守工作,密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情和工情,坚持24小时值班值守,做好预报预警工作。主要负责同志在防汛期间要坚决执行上级发布的各项通知、决定和命令,做到令行禁止,确保政令畅通。凡发现领导不到位、责任不落实、措施不到位,在防汛工作中失职、失责,拒不执行命令,贻误时机造成损失的,对有关责任人依法依纪严肃查处。

  同志们,做好2019年水利防汛工作任务十分艰巨,责任尤为重大。我们水利部门广大干部职工要增强“四个意识”,始终把人民生命安全放在首位,以更高的站位、更强的担当、更严的要求、更实的举措,全力做好我市水利行业的防汛抗旱工作,确保水利部门安全度汛。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]