关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>政务公开>工作报告

辽源市水利局关于一季度安全生产工作情况的汇报

发布时间:2019-04-02 14:15 信息来源: 市水利局

  按照《市安委会办公室关于报送一季度安全生产工作情况的通知》要求,现将我局一季度安全生产工作情况汇报如下:

  2019年一季度,我局安全生产工作在市委、市政府的正确领导下,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合季节和行业特点,全面落实安全生产工作。

  一、一季度开展重点工作

  (一)于2019年3月27日召开了安全生产会议,会议由我局主要负责人主持,各科室负责人、各基层单位负责人和各项目建设单位负责人参加。会议就当前形势及下一阶段工作任务做了以下布置:一是提高思想认识,充分认清做好水利安全生产工作的重要性;二是切实做好全市水利系统安全生产隐患排查治理工作;三是及时做好水利安全生产信息上报系统及系统月报工作;四是加强重要时间节点水库、水利工程建设和运行安全管理;五是认真落实各项防范措施,做好应急度汛工作;六是要加强节日期间应急值守工作。

  (二)印发了两个文件《辽源市水利局关于做好岁末年初水利安全防范工作的通知》(辽水发〔2019〕10号)和《辽源市水利局关于加强节后安全生产工作的通知》(辽水发〔2019〕43号)。

  (三)“元旦”、“春节”、“两会”等重要时间节点开展安全生产大排查,在排查工作中坚持落实安全生产责任制,严格执行“谁主管,谁负责”的原则,对我局所有基层单位、水库进行安全生产检查,对出现的隐患进行了整改,做到预防为主。为使排查真正落实到位,局领导亲自前往各单位,对各单位的安全管理、工作人员的安全教育等常见问题进行了督查。结合全市水利系统工作实际,我局在一季度共开展5次全市水利系统安全专项检查工作。共出动检查人员13人次,检查水利系统各基层单位、水库、仓库等场所22户次。发现1处隐患,零事故。已责令责任单位整改。同比下降3处隐患。

  二、安全生产领域改革任务及“五个一”完成情况

  我局为确保我市水利行业安全生产领域改革发展工作顺利推进,制定了《推进水利行业安全生产领域改革发展实施方案》。方案细化了实施步骤,并结合行业实际对涉及到水利行业的改革内容进行梳理,以确保此项工作顺利进行。目前我局按照市安委会要求,已落实安全生产领域改革工作,并将此项工作列入全年安全生产工作重点。

  我局印发了《辽源市水利安全生产“五个一工程”建设工作实施方案》,并以文件形式下发。按照《实施方案》逐步开展工作,把“五个一工程”建设活动做为安全生产“五大体系”建设的强力延伸,切实摆上重要议事日程,周密安排部署。2018年我局带领下属企业到四平市联营供水公司参观学习“五个一”工程建设,汲取了宝贵经验。目前,此项工作正在积极推动中。

  三、下一步工作安排

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,按照局党组关于安全生产工作的要求,以落实市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的意见为抓手,以防范重特大事故、减少较大事故和一般事故为目标,强化水利生产经营单位主体责任和水行政主管部门监管职责,完善水利安全生产监管体制机制,健全水利工程安全风险防控体系,推进水利安全生产依法行政,加强安全基础保障能力建设,进一步提升水利安全生产治理体系和治理能力现代化建设水平,确保水利安全生产形势总体平稳。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]