关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府    |    吉林省人民政府    |    辽源市人民政府 网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
您当前的位置:首页>政务公开>工作报告

辽源市水利局关于2017年绩效工作完成情况的汇报

发布时间:2017-11-29 15:12 信息来源: 辽源市水利局

  在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕2017年确定的工作绩效目标,层层压实责任,实行一级抓一级,层层抓落实的运行机制。并加强沟通协调,密切配合,形成合力,经过全体干部职工努力,2017年圆满完成了绩效指标任务,现将2017年绩效工作报告如下:

  一、2017年绩效工作完成情况

  (一)全力保障民生工作。重点实施了农村饮水安全工程,2017年共争取农村饮水安全饮水投资1500万元,多争取资金960万元,解决了9015人农村饮水安全问题。比有计划增加6315人。农村饮水安全工程于5月完成项目招投标,7月开工建设,11月末全部竣工通水。

  (二)加快升级现代产业体系,完善农业水利基础设施工作 。2017年度建设项目任务为4处,主要为塘坝、渠道、护岸及灌区水利工程。计划完成投资1778万元,该工程于4月完成招投标工作,并于5月开工建设,12月初工程全部竣工,工程效益显著。

  (三)统筹推进新型城镇化工作。一是中部城市群 “引松入辽”辽源干线工程。该工程总投资13.58亿元,其中干线工程9.18亿元,支线工程4.4亿元。辽源干线工程2017年完成投资1.7亿元,管线安装20公里,1号输水隧洞已建成,2号隧洞已开工,3号隧洞已完成45%。二是东辽河城区段闭合工程。属于续建工程,建设标段为杨木水库-高丽墓桥及财富大桥-西孟大桥工程,截至目前累计完成工程投资44709万元 ,完成加固堤防20.63公里,其中2017年完成7公里堤防,新开工建设2.5公里堤防;南大桥-高丽墓桥段防洪工程,完成加固堤防3.42公里,其中2017年开工建设2公里。计划2018年东辽河城区段完成主体工程闭合。三是中小河流治理工程。仙人河治理计划完成1520万元,目前完成浆砌石挡土墙4900米,投资完成2600万元,超额完成71%。灯杆河治理工程计划完成200万元,目前已经完成200万元,四是净水厂和污水处理厂水保方案审批和工程验收,目前已经完成寿山净水厂水保方案审批 ,工程计划2018年4月开工建设。

  (四)开展生态文明建设工作。

  按照市委、市政府统一部署,圆满完成了国务院环保大督查各项工作任务:

  一是开展杨木水库“三网同筑”工程。根据“尊重自然,整体规划,突出重点,分步推进”的原则,确定实施杨木水库隔离、生态保护、智能监测“三网同筑”工程,以达到生态平衡目标。隔离工程目前完成27公里长围栏封闭工程建设任务,完成投资1100万元。继“隔离工程”之后,我局开展了“生态保护工程”和“智能监测工程”。生态保护工程第一阶段的施工4月29日开工建设。工程已完成场地平整、灌木栽植2696株及草皮种植13734平方米。11月末,完成3740棵山杏栽植。完成投资300万元。智能监测工程已完成初步设计,正在审查阶段。考虑到环保局要重新划定杨木水库饮用水源一级保护区,因此,智能监测工程需要在一级保护区重新划定后进行新的设计调整。

  二是全面实行河长制。按照《吉林省全面推行河长制工作方案》,结合辽源实际,于5月末完成了《辽源市全面推行河长制工作方案》并上报省河长办。出台市级方案1个,县(区)级方案5个,乡级方案48个。出台河长制相关制度8项,全市设总河长2人,市级河长15人,县(区)级河长56人,乡(镇)河长68人,村级河长474人。河长制工作开展以来,省级河长巡河1次,市级河长巡河47次,县区级河长巡河518次,乡级河长巡河1307次。完成了河长制公示牌设置,巡河、督察、保洁已形成常态,6月16日市政府召开河长制新闻发布会,10月11日市委、市政府召开河长制工作推进会,市委书记吴兰、市长王立平做重要讲话。12月12日-14日接受省考核组评估验收,并在省深改组做了专题报告,省考核组对我市河长制工作给予肯定,我市河长制工作在全省排在前列。

  (五)防灾、减灾、救灾应急机制工作

  为强化防灾、减灾、救灾意识,组织开展了山洪灾害预防、避险、转移演练。市防指还在东丰县横道河镇合力村举行了“辽源市暨东丰县2017年山洪灾害转移避险演练”。

  (六)防汛抗旱工作

  2017年,防汛抗洪面临严峻形势。我市先后遭遇了4次强降雨袭击。受强降雨影响,我市部分中小河流发生洪水。市水利局领导班子在省防指和市委、市政府的坚强领导下,率领全局干部职工把防大汛、抗大灾作为头等工作来抓,开展了以防汛决策水平提升能力建设为重点的防汛工作,落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制度,开展防汛大检查,对发现问题立即整改。重点落实水库控制运用计划批复、在建水利工程度汛预案批复、各类预案修订与完善、山洪灾害预警平台和省防汛抗旱决策支持系统运行维护等方面工作。组织市防汛抢险队,检修各类防汛抢险机械。成立防汛抗旱专家组,为科学防汛做好了技术准备。积极争取资金742万元,实施5个工程项目建设。开展业务培训7个班次,参加培训153人次。国家防总、松辽委和省防办分别对我市进行了抽查,对我市防汛人员在岗情况给予了肯定。2017年防汛抗旱工作实现了“水库无垮坝、河堤无决口、人员无伤亡”的防汛目标,由于今年水利局防汛抗旱工作表现突出,被省委、省政府授予2017年防汛抗洪抢险记集体二等功。

  (七)全面深化改革工作。

  一是推行河长制。河长制工作在市委、市政府领导下,成立了市河长办公室,紧紧围绕水资源保护与管理、河流源头保护及生态修复、水体污染综合防治、水域岸线与采砂管理、河湖保护管理规划编制、河流断面和重点水域水质监测等工作,以问题为导向,细化工作任务,扎实推进各项治理行动,取得了显著成效和阶段性成果。

  二是开展集中式饮用水水源地达标工程建设。2016年9月29日水利部下发了《关于印发全国重要饮用水水源地名录(2016年)的通知》(水资源函〔2016〕383号),将我市杨木水库列为全国重要饮用水水源地名录,按照文件规定,我市开展了杨木水库重要饮用水水源地达标建设。市政府成立了杨木水库饮用水水源地达标建设领导小组,主管市长为组长,相关部门及县区为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在水利局。按照“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的总体目标,相继开展了综合治理。今年5-7月,松辽委会同吉林省水利厅进行评级检查,我市杨木水库饮用水源达标建设综合评价为91分评级为优秀。

  三是为加强安全工作,成立了专职安全生产科,全面负责安全生产工作。

  (八)放管服工作。一是深化简政放权、放管结合。清理行政审批事项前置条件、简化审批流程、压缩审批时限,进一步提高行政审批效能,切实为办事公众提供便捷服务。二是把握重点、提高效率。重点抓好“放、管、服”三项任务,做到法无授权不可为、法定职责必须为;紧密结合“两学一做大力整顿懒政怠政行为,进一步增强党员干部责任担当意识,调动工作积极性,增强创新意识。三是加强组织、抓好落实。树立服务意识,进一步创新工作理念和方式,推动责任落实,强化督查问责,形成推进“放管服” 改革工作的常态机制。四是严格行政审批。按照《行政许可法》及有关水法规等法律法规的要求审批各类行政许可事项。规范细化非行政许可事项,对政务信息进一步公开。五是实行“一站式”服务。按照“三集中、三到位”的要求,我局涉水行政审批全部归并到行政审批办,实行“一条龙”办理、“一站式”服务,行政审批窗口负责受理、审批事项办理,行政相对人只需在行政审批窗口即可办完全部手续,真正实现行政许可审批“一个窗口”进出。2017年共审批取水许可7件、水域滩涂养殖2件,水土保持方案3件,防洪影响评价5件,累计审批17件。

  (九)社会主义核心价值观工作。市水利局按照市委宣传部的有关文件要求,结合我市水利工作实际,迅速动员部署,组织召开党组会议,有序开展各项社会主义核心价值观主题教育实践活动。一是高度重视、加强领导,确保活动顺利有序开展。为确保教育实践活动工作扎实有效开展,成立了以局长任组长的教育实践活动领导小组,制定了《辽源市水利局关于推进社会主义核心价值观建设主题教育实践活动的实施方案》,坚持“加强学习保质量,提高认识增成效”的工作思路,认真贯彻落实省、市相关工作会议精神。二是加强思想教育、丰富活动内容,营造活动良好氛围。利用电子屏幕、展示板将社会主义核心价值观内容进行广泛宣传, 深入开展 “讲文明树新风”、“优质服务竞赛”、“岗位技能比武”、“结对帮扶”等一系列创建活动。为我市水利事业实现跨越发展提供动力和保证。三是强化理论学习、提升干部素质,不断推动水利工作新水平。局机关狠抓了干部职工的学习,采取了党组中心组、周三政治学习、支部学习、微信群四位一体的模式,坚持集中与自学相结合方式,采取网络、讨论、座谈等多种形式,坚持进行政治学习,全面提高了干部职工的政治理论水平。通过推进社会主义核心价值观建设主题教育实践活动的开展,使我们水利行业队伍的整体素质得到提高,履职和服务能力得到增强,对外的形象得到全面提升。

  (十)保密工作。一是领导重视。不断加强和完善保密制度,明确专职保密人员,将保密工作列入议事日程。二是积极参加涉密人员关于保密方面的会议和培训。确保国家秘密不泄露。保密政治责任感进一步增强。三是做好文件档案的保密工作。文件档案明确专人负责,文件登记、传阅按照程序进行,按时进行上缴、销毁。保证文件安全,没有丢失现象。

  (十一)市民热线工作。我局高度重视市民热线工作,并做到及时反馈,今年共收到市民热线办理件43件,及时反馈43件,及时反馈率达到了百分之百。

  (十二)普法开展工作。一是利用“3月22日”世界水日暨“3月22—28日”中国水周宣传时机,组织20余名水政监察人员在大什街开展水法规宣传一条街活动。利用局办公楼悬挂4幅宣传标语,出宣传板10张,发放水法规宣传单3000余份。通过集中宣传进一步增强全社会珍惜水、保护和节约水资源的意识。4月中旬,市水利局、市水库管理中心、市公安局杨木水库警务室,东辽县人民政府、辽河源镇政府组成联合杨木水库饮水源保护条例宣传组,深入杨木水库区、田区宣传水源保护。二是为提高水政执法人员业务素质,6月中旬局组织3名水政监察人员积极参加由省水利厅组织的2017年度第一期水法培训班,通过培训进一步充实了水法律知识。三是在水政监察执法检查方式上,按照《辽源市人民政府办公室关于印发辽源市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》要求,完成了“一单两库一细则一计划”。 通过实施水政监察保障我市正常的水事秩序,服务于全市经济社会健康发展。

  (十三)统一战线工作。上半年认真贯彻全市统战部长会议精神,全面落实党的知识分子政策,积极营造出“尊重知识、尊重人才”的社会环境和良好氛围。一是组织学习,提高了对统战工作的思想认识水平。为全面贯彻落实市委统战工作精神,局党组及时传达学习了李晨芳部长在全市统战部长会议上的讲话精神,认真组织全体机关人员学习全市统战工作要点和《中国共产党统一战线工作条例》。二是开展有序,促进了统战工作的整体推进。我局坚持党对统一战线的领导权,把加强党的领导和发扬社会主义民主有机结合起来, 加强党外人士的统战工作。围绕市委市政府工作中心,服从、服务与大局,为实现市委市政府的奋斗目标提供力量支持。三是加强建设,提高了统战干部队伍素质。我局主动适应新形势、新任务的需要,始终坚持统战工作无界线、无底线的指导方针,以加强统战干部队伍建设为重点,注重发挥统战工作的优势和作用,最大限度地调动一切积极因素,服务水利中心工作,有力地促进了水利事业的发展。

  (十四)招商引资工作

  按照辽源市招商引资工作领导小组《关于下达辽源市2017年招商引资目标任务的通知》(辽招商引资领导小组发[2017]1号)文件要求,市水利局2017年招商引资指标任务为8164万元。对招商引资工作,我局高度重视,将招商引资工作作为全局“重中之重”的工作来抓。我局自2017年1月1日至2017年12月30日累计完成招商引资任务8588.8万元(其中中央资金5296.8万元,省级资金3292万元),超额完成指标任务5.2%,圆满完成了招商引资任务。项目资金主要包括:重点江河城市防洪工程2000万元,中小河流治理4908万元,农村饮水安全工程1230万元,水库移民扶持265.8万元,农田水利项目80万元,应急度汛资金105万元。我局2017年实际完成项目签约落地数量为9个,工程建设资金8588.8万元全部到位,工程陆续开工建设,圆满的完成了签约落地任务。

  二、拟加分项目

  (一)对标2017年度目标任务辽源市本级、东丰中央水利投资计划完成率为100%,获地级市第一名。(完成中央水利投资计划,属于国家级加2分)

  (二)农村饮水安全项目是重点民生工程,两年项目一年完成,共计解决9015人,比年初计划2700人。增加6315人。(属于省级加1分)

  (三) 市水利局获省委、省政府颁发抢险救灾集体二等功。(属于省级加1分)

  (四)6月29日吉林省副省长隋忠诚对辽源市“五级河长制”创新方法给予高度评价,对全省开展“河长制”工作具有重要借鉴和推动作用。(属于省级加1分)

  (五)开展河长制工作经验在省里进行经验介绍。(在省里介绍经验,属于省级加1分)

  (六)杨木水库饮用水源地达标建设被水利部松辽委获91分优秀成绩。(属于省级加1分)

  (七)实行安全管理体制改革,市编办批安全生产科,专职管理安全生产工作。(体制创新,属于市级加0.5分)

  (八)在市直机关工委试点单位建设党员活动教育室。(宣传阵地,属于市级加0.5分)

  (九)实行五级“河长制”,设市河长制办公室。(属于机制创新和首次设立,属于市级加0.5分)

  (十)获得辽源市气象灾害防御先进集体(属于市级加0.5分)

(责任编辑:李兵兵) [纠错]