关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府    |    吉林省人民政府    |    辽源市人民政府党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明
试运行
您当前的位置:首页>政务公开>工作报告

市水利局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-26 15:36 信息来源: 市水利局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和辽源市政府信息公开工作有关制度的要求,我局编制了2015年度政府信息公开年度报告。

  一、概述

  2015年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和辽源市政府信息公开工作有关制度的要求,立足于水利工作的实际,突出公开、便民、高效的原则,切实加强组织领导,编制了《水利局政府信息公开指南》、《水利局政府信息公开制度》等文件。对政府信息公开的内容和形式、信息公开的流程、保密工作等进行了明确,进一步落实了政府信息公开发布和日常维护责任部门。目前,我局政务信息网上公开、行政许可办事进度查询、重大信息公示公告、投诉建议网上答复的政务公开运行模式已基本完善,方便群众查询相关信息,全面接受群众的监督检查。

  二、政府信息主动公开情况

  我局将政府信息公开内容进行逐项分解,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都能及时在门户网站的“办事要件”、“办事进度”、“办事结果”等板块进行查询。为提高政府信息公开的广度,方便社会群众查阅,我局建立了以门户网站为主体,以档案查阅和社会宣传为补充的多途径公开方式。目前,各种渠道都没有收到依法公开申请。

  三、公开宣传,咨询情况

  在“3.1”水保法宣传日,“3.22”世界水日宣传,我们都组织和安排了广泛的政府信息宣传活动。系统宣传活动形式多样、丰富多彩,各部门分别采取设置咨询台,悬挂宣传条幅,摆放宣传牌板,发放宣传单1万余份,宣传手册500份。

  四、复议、诉讼情况

  认真开展行政复议和行政应诉工作,市本级未发生因为政务公开而引起的行政复议、诉讼案件。

  五、政务信息公开的收费及减免情况

  本局政务信息公开实行免费公开。

  六、主要问题和改进措施

  2015年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,建立了专门的管理机构。但也存在一定不足,一是对政务信息公开的认识还有待加强。少数部门对政务信息公开的重要性认识不足,工作被动应付,认为政务信息公开没有必要公开,怕麻烦、是负担,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步加强学习。二是部分基层单位还没有建立自己的独立门户网站,而是挂靠在同级政府的信息平台。我局将在新的一年中,加快推进政府信息公开工作的规范化、科学化、制度化,加强监督检查,促进水利政府信息公开工作迈上新的台阶。

(责任编辑:李兵兵) [纠错]