关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>互动交流>在线访谈>辽源市“县域节水型社会达标建设”情况

辽源市“县域节水型社会达标建设”情况

时间:2021-08-25

嘉宾:市水利局副局长于福俊

摘要:县域节水型社会达标建设是2017年中央一号文件提出的重要任务,是纳入《全国创建示范活动保留项目目录(第一批)》的保留项目,是落实节水优先方针的重要举措,对加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变,具有十分重要的意义。通过推进县域节水型社会达标建设,可以全面提升全社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,更好...

主持人


  今天我们邀请到的嘉宾是市水利局副局长于福俊同志。欢迎您,于局长。 
  2021-08-19 14:06

于福俊


  大家好!很高兴能有这样的机会和大家在线交流。 

主持人


  首先,我们请于局长为大家讲解一下什么是“县域节水型社会达标建设”? 

于福俊


  好的,县域节水型社会达标建设就是以县域为单元,从用水定额管理、计划用水管理、用水计量、节水载体创建、再生水利用、管网漏损率、生活节水器具推广、社会节水意识等13个方面,其中包括严格下达用水计划、开展节水“三同时”管理、创建节水型公共机构93个、节水型企业13个、节水型小区14个、工业用水计量率达到100%。最终达到《节水型社会评价标准(试行)》的要求。2017年,水利部在全国范围内开展县域节水型社会达标建设工作,要求到2020年,北方40%以上县(区)级行政区,南方20%以上县(区)级行政区应达到《节水型社会评价标准(试行)》要求。 

主持人


  那么辽源市目前创建的情况是什么呢? 

于福俊


  辽源市作为全国第三批创建试点,目标是到2022年末,两县两区全部达到《节水型社会评价标准(试行)》要求。2020年,创建主体是东丰县和龙山区,由县区政府牵头,结合《辽源市节水行动实施方案》,经过前期准备、具体建设、资料整理、申请验收、反馈修改等,目前市本级龙山区在2021年5月通过水利部验收,7月19日在全国进行公示。今年,我市其他县区均要开展此项工作,初步预计9月创建完成。 

主持人


  刚才于局长您提到了《辽源市节水行动实施方案》,具体是什么呢? 

于福俊


  《辽源市节水行动实施方案》是2020年市水利局、市发改委联合印发实施的,该方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持节水优先的治水方针,把节水作为解决水资源短缺问题的重要举措;是保障全市水安全,促进经济社会高质量发展的实施方案。分为总体要求、主要目标、重点任务、保障措施四个部分,共28条。方案明确了2020年、2022年、2035年全市用水总量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、城镇供水管网漏损率及农田灌溉水有效利用系数等数值量化目标,目标值的确定主要依据省里下达的目标任务。并明确了由水利部门牵头,发展改革委等17个部门配合实施。

主持人


  好的,今天的访谈到此结束。感谢于局长接受我们的采访,谢谢大家!