关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>互动交流>在线访谈>强化责任落实措施 全面推行河长制工作

强化责任落实措施 全面推行河长制工作

时间:2020-06-16

嘉宾:市水利局副局长于福俊

摘要:全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。河长制工作是当前社会公众关注较高的一项工作,已列入市委、市政府年度重点工作安排。

主持人


  今天,我们邀请到的嘉宾是市水利局副局长于福俊同志。欢迎您,于局长。
  

于福俊


  大家好!很高兴能有这样的机会和大家在线交流。

主持人


  首先,我们请于局长为大家讲解一下什么是“河长制”?

于福俊


  好的,河长制是各地依据现行法律法规,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能可持续发展提供制度保障。

主持人


  那现在再介绍一下我市河长制建立情况

于福俊


  2017年,中央、省里先后制定了全面落实河长制工作方案。市委、市政府高度重视河长制的落实工作,2017年5月,我市河长制工作正式启动。按照河长制管理全覆盖原则,构建起横向到边、纵向到底的市、县(区)、乡镇(社区)、村四级河长制工作组织体系。全市共任命市级河长15名,县(区)级河长51名,乡镇(社区)级河长185名,村级河长481名。市、县(区)两级全部成立了河长制办公室。先后制定出台《辽源市河长制市级会议制度》《辽源市河长制信息报送及共享制度》《辽源市河湖日常监管巡查制度》《辽源市河长制督办督察制度》《辽源市河长制工作市级验收制度》《辽源市河长制办公室工作规则》《辽源市河长制工作考核问责办法》《辽源市市级河长协调部门工作制度》等八项工作制度,发挥了“河长制”在推动水环境治理工作中的重要作用。

主持人


  那河长的职责是什么呢?

于福俊


  各级河长是对应河流(河段)的第一责任人。负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责等。

主持人


  那公众如何参与河长制呢?

于福俊


  目前,我市境内河流在河岸醒目处都设立了公示牌,公示河道名称、河长名称、管理范围、河长职责、管护目标、监督电话等信息,公众可以通过这些河长制公示牌去了解河长制相关信息。也可以通过电视、网络、报刊等媒体了解河长制相关信息。我们欢迎广大市民朋友进行监督,参与到我们的河长制工作当中,积极向我们反馈或投诉举报非法侵占河道、超标排污、非法采砂等情况,实现人人参与、支持、监督河长制工作的良好氛围。

主持人


  那我市的河长制工作成效有哪些?

于福俊


  一是完善了工作体系。建立健全了河长制工作制度,充实了河长制工作机构,充分发挥了河长制成员单位的作用,压实了河长责任,严格了考核问责。
  二是引导公众广泛参与。在电视、广播、报纸和新媒体上广泛宣传河长制,设置了河长制公示牌,公开群众举报电话,接受广大群众的监督,营造了全社会关心、支持、参与河长制工作和保护河湖良好氛围。
  三是全市河流水环境明显改善。通过近3年的不懈努力,全市河湖水质和面貌得到明显改善。

主持人


  好的,今天的访谈到此结束。感谢于局长接受我们的采访,谢谢大家!2020-06-15 15:42