关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>互动交流>在线访谈>营造最优营商环境 推进水利规范化建设

营造最优营商环境 推进水利规范化建设

时间:2019-09-26

嘉宾:水利局副局长于福俊

摘要:按照市委、市政府工作部署,市水利局始终把软环境建设作为重点工作来抓,坚持以问题为导向,以服务企业和群众为根本,强化责任意识,增强服务理念,实现行政事项高度集成、工作流程全面优化。

主持人


  今天,我们邀请到的嘉宾是市水利局副局长于福俊同志。欢迎您,于局长。
  

于福俊


  大家好!很高兴能有这样一个机会和大家在线交流。
  

主持人


  于局长,为推进规范化服务型机关建设,水利局都具体做了哪些工作?
  

于福俊


  为了打造最优的营商环境,加快推进软环境建设,我们在加强组织领导、改进机关作风、完善信访制度等方面着手,强化责任意识,提升服务理念,从而提高服务质量。成立了软环境领导小组,建立完善相关制度,结合机关作风建设、党风廉政建设工作,把软环境建设各项任务分解到局属各单位、各部门,推进工作安排靠到实处。同时,强化机关作风建设,狠抓机关管理,以持续高压的管理提高机关办事效率,推进政务公开,向社会公示服务承诺、行业禁令、投诉电话,公开职责职能、办事流程,把方便快捷的办事流程提供给群众企业。为了切实解决群众企业急需解决的问题,我们还从完善信访制度入手,建立了企业、群众来信来访的接待、受理、调查、办理、反馈的工作机制和责任制度,认真执行“首问负责制”、“一次投诉查实追究制”,坚持接待热情、服务周到的原则,全心全意为企业和群众办实事,能够当场办理的立即办理,不能当场办理承诺时限办理,不能办理耐心解释告之,做到企业、群众来信来访“件件有落实、事事有回音”。
  

主持人


  于局长,请您介绍一下2019年水利局项目建设进展情况。
  

于福俊


  好,年初以来,市水利局坚持以项目建设推动环境保护整改任务,从而改善水环境。主要实施了以下几个重点项目建设。
  一是仙人河河道清淤及污泥处置工程。该工程是我市环保整改任务的重点建设项目之一,通过周密部署,全力推进,已于6月27日完工,并通过相关验收,工程共清运污泥12.89万立方米,客土回填6.04万立方米,污泥送至东辽县日月星有机肥有限公司进行无害化处理,完成投资5000万元。
  二是东辽河流域辽源市市区段水生态修复工程。工程包括大梨树河清淤工程和东辽河人工增氧曝气工程两个子工程,到今年8月末都已完成建设任务,共清理完土方3.6万立方米,安装设备22套,完成投资785万元。
  三是东辽河城市防洪闭合工程。该工程于今年4月复工建设,按计划在10月末前完成建设任务。工程建成后,将大大提高市区段东辽河城市防洪能力。
  四是杨木水库达标建设—隔离工程。该工程是水源地保护的重要建设内容,现已完成32.6公里围栏封闭建设任务,实现了杨木水库库区水域全封闭管理目标。
  

主持人


  水利局在项目建设方面具体采取了哪些措施?
  

于福俊


  为了加快项目建设进度,保证施工质量,我们从盯牢重大项目抓开工、严把时间节点抓进度、强化协调配合抓服务方面抓牢靠实。围绕市区段水生态修复工程、东辽河城市防洪闭合工程和仙人河河道清淤及污泥处置工程,抽调精兵强将,组建重大项目推进组,明确任务、落实责任,保开工、保进度、保投用。同时,制定重点项目鱼刺图,坚持问题导向,倒排时间、倒逼进度,挂图作战、销号管理,高标准、高质量、高效率推进工程建设,并为项目建设提供跟踪式服务,主动对接项目单位,积极协调相关部门,形成推进项目建设的强大合力,确保所有项保质、按时完成。
  

主持人


  好的,今天的访谈到此结束。感谢于局长接受我们的采访,谢谢大家!