关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
您当前的位置:首页>互动交流>在线访谈>强化措施 明确目标 全面推进水旱灾害防御工作

强化措施 明确目标 全面推进水旱灾害防御工作

时间:2019-07-03

嘉宾:水利局副局长于福俊

摘要:去冬今春以来,冬季少雪,春季缺雨,冬干连春旱,降水时空分布不均,极端天气事件已呈多发态势,将有区域性暴雨和局地强对流天气,水旱灾害防御工作形势严峻。

主持人

  今天,我们邀请到的嘉宾是市水利局副局长于福俊同志。欢迎您,于局长。

于福俊

  大家好!很高兴能有这样一个机会和大家在线交流。

主持人

  于局长,目前已进入汛期,就水旱灾害防御工作,我们今年总的目标是什么?

于福俊

  进入汛期以来啊,按照省市防汛抗旱指挥部总的要求,水利部门具体负责水旱灾害防御任务。为此,市水利局做为市防汛抗旱指挥部成员单位,针对辽源地区降水汇流短、消退快、破坏力强的特点,做了相关的防御准备工作,以此来实现“水库无垮坝、河堤无决口、人员无伤亡”总的目标,确保人民群众生命财产安全。

主持人

  于局长,今年水利局在水旱灾害防御方面有哪些举措?

于福俊

  4月份以来,我们牢牢把握习近平总书记“两个坚持、三个转变”的要求,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。着力加强组织领导、健全体制、夯实责任,整体推进水利工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设,提高基础设施抗灾防灾能力,加强防灾减灾救灾宣传,积极引导社会各界力量有序参与到防御工作中来。

主持人

  近一段时间,局地的强降雨天气已经发生,那么我们市水利局下一步工作有什么具体安排?

于福俊

  为了贯彻好以“防”为主的方针,我们在强化督查检查上做了文章,向各县区下发了汛期检查工作的通知。市水利局抽调人员组成检查组,以“四不两直”的方式,对在建工程、水库、塘坝、堤防进行抽查检查,以保障各项制度落到实处。对检查中发现的问题,将快速反馈给县区,立整立改,保证防洪工程在灾害防御方面起到应有的作用,力求减轻洪涝灾害的影响,保障人民生命财产安全。

主持人

  好的,今天的访谈到此结束。感谢于局长接受我们的采访,谢谢大家!